分析:美台拟磋商深化经济关系令中美关系面临新考验

字体大小:

美国和台湾据报计划宣布旨在深化经济关系磋商,这将令中美关系面临新考验。

彭博社引述知情人士报道,美台经济关系磋商将聚焦强化经济合作和供应链韧性,但不包括传统的自由贸易协定。该协议极可能涵盖贸易便利化、供应链措施和农产品贸易等。

据报道,这些元素与美国总统拜登本周在日本东京宣布的印太经济框架的关键领域相近,这一框架目前有13个成员国。

知情人士透露,虽然美国共和、民主两党都有议员希望台湾加入印太经济框架,但因一些同意加入的国家担心若接纳台湾会招致北京的报复而拒绝这么做,台湾因此无缘加入。

知情人士说,上述磋商旨在提升美台经济关系,将超越美台政府根据贸易暨投资架构协定开展的现有讨论。

美国总统拜登本周在东京与日本首相岸田文雄举行联合记者会时公开表明,若中国大陆武力犯台,美国愿动用军力保卫台湾,白宫官员随后坚称美国的一个中国政策维持不变。大陆官方对拜登的言论表达强烈不满,抗议华盛顿有意深化与台湾的双边接触。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息