港理大研发出便携式冠病抗体检测仪

字体大小:

香港理工大学昨天(26日)宣布,该校应用物理学系研究团队利用有机电化学晶体管技术(OECT),成功研发了一款高灵敏度便携式冠病抗体检测仪。

据中新社报道,理大发布的新闻稿称,目前测试人体是否存有冠病“免疫球蛋白G抗体(IgG)”,需要到医院或专业的检测机构抽取血清样本,使用大型医疗设备以酶联免疫法(ELISA)测试抗体浓度,由测试到取得结果,需时大约两天,且检测成本高。至于另一种以侧流式免疫测定法(LFIA)的抗体快速诊断方案,其灵敏度则较低,不能测量抗体含量的水平。

而理大研究团队所研发的冠病抗体检测仪则具有高灵敏度、便携、快速、操作简易及低成本多项优点。检测程序非常简单,首先启动检测仪,将检测仪与手机应用程序通过蓝牙连接,将唾液(亦可使用血清)样本滴在检测仪的晶体管测试区,让抗体与抗原产生反应,5分钟后将唾液样本吸走,再将电解质滴在测试区。在手机应用程序上按键开始检测,大约20秒后,手机应用程序便会显示唾液样本的抗体水平。

理大称,使用此抗体检测仪的整个检测过程,需时少于6分钟。抗体检测仪可检测抗体的浓度足以覆盖人体唾液内的抗体水平,合乎对唾液的精细分析所需的灵敏度。

据悉,研究团队的下一步计划是申请研究资助,以进行临床研究,届时将与不同的医疗及检测机构合作。团队期望研究成果可尽快推出市场,以及将此崭新的检测仪应用于检测其他病毒的抗体,为对抗不同疾病,以及对流行病学分析及疫苗研发方面作出贡献。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息