林郑谈修例风波 称偏离一国两制初心必致灾难

字体大小:

香港特首林郑月娥重提修例风波,说自己深刻和沉痛地体会,任何偏离“一国两制”初心的行为,必会带来灾难性后果。

根据香港01报道,林郑在今天(27日)举行的《基本法》法律论坛上致辞时说,自己任内的五年,香港经历了回归以来最严峻挑战。国家安全受威胁、“一国”根基底线遭受严重冲击,香港前程岌岌可危。

而她作为特首,比任何时候都更体会到“没有国,哪有家”。

林郑坦言,这段经历令她更坚信,只有根据《宪法》和《基本法》办事,依靠中央、维护国家安全,才能确保香港繁荣稳定。

林郑月娥在论坛上致辞时也说,她80年代加入政府,在不同岗位参与筹备特区成立工作,97年之后也见证了香港多方面的发展。《基本法》实施至今已有四分一世纪,总体发展大致畅顺。虽然经历风浪,但在中央全面支持、公务员及公众共同努力下,香港一直砥砺前行,发挥“一国两制”独特优势。

她引述中国国家主席习近平五年前访港时的一段话:“一国是根,根深才能叶茂;一国是本,本固才能枝荣”,强调香港是国家不可分离的部分,一国毫无疑问是核心主干,也是保证“两制”持续壮大发展的大前提。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息