解约应届生只因超过24岁 中国联通致歉

字体大小:

中国一名应届生透露,其通过去年秋招与中国联通河源分公司签订了三方协议,但随后公司却以“本科应届毕业生不超过24岁”的规定为由与其解除协议。消息发酵后迅速登上热搜,广东联通方面对此回应称,将认真反省并改进招聘工作,规范招聘流程和条件。

据新浪新闻报道,一位接近中国联通的人士透露,之前没有听说过类似的年龄限制政策。“这应该是分公司人力自己定的规定,大部分基层分公司人力领导都非专业出身,所以有可能会做出这样想当然的决策。”

上海申宜禾律师事务所合伙人王龙国律师则指出,用人单位称毕业生已经超过单位规定的招聘年龄,该理由不成立,因为在签署三方协议之前,用人单位就应该审核毕业生的年龄。

爆料的应届生称,其在1998年2月出生,今年刚满24岁,签三方之前都经过背调审核。“目前分公司有六人都因年龄被解约。现在已经快毕业,但秋招春招都结束了,很难再找工作。”

该应届生还提到,根据与中国联通签订的三方协议,如有违约,违约方无需支付违约金额。而另一份合同则显示,如有一方变更协议,需要提前15天征得另一方同意,并支付违约金5000元(人民币,下同,约1000新元)。

对于此事,河源联通今日发布声明称,已与相关同学进行沟通并消除误解,并将严守契约精神,履行就业协议,相关同学可按协议约定如期办理入职手续。广东联通随后亦发布声明致歉,并称会认真反省并改进招聘工作,规范招聘流程和条件,确保招聘工作公平、公正、公开。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词