中国教育部:守住校园不发生大规模疫情的底线

字体大小:

中国教育部要求,一旦学校周边包括校园内发生疫情,要确保风险人群及时从校园分离开来,守住校园不发生大规模疫情的底线。

据澎湃新闻报道,中国国务院联防联控机制今天(27日)召开新闻发布会,对于仍有疫情的城市中校园防控的问题,中国教育部体卫艺司副司长、一级巡视员刘培俊回答称,为科学精准有效应对当前冠病疫情复杂形势,维护师生健康、校园安全和教学秩序,教育部将指导各地做好校园疫情防控的五项重点工作:

第一,严格落实常态化防控措施。落实“四方”责任,加强校门管理、健康监测,特别是食堂、宿舍以及校医院等重点场所管理;加强师生健康教育,提升个人防护能力;同时坚持定期开展核酸抽检制度,加强防疫物资储备,加强应急预案演练。

第二,备好突发性疫情应急处置。落实“四早”要求,一旦学校周边包括校园内发生疫情,立即启动应急机制,切实做到“应检尽检,应隔尽隔,应转尽转,应治尽治”,协调联动核酸检测、流调转运、隔离管控以及相关的疫情防控措施,确保风险人群及时从校园分离开来,守住校园不发生大规模疫情的底线。

第三,强化校园内生活服务保障。提高校园服务的精准化水平,特别是根据学校师生员工的生活需要,加强生活物资、防疫物资以及教学物资的供应,保障好师生员工看病就医的需求,稳控校内的餐饮以及相关商品的价格,为师生员工营造安全有序的生活、学习和工作环境。

第四,加强师生人文关怀。学校领导干部要率先垂范,带领教师、班主任、辅导员以及管理人员下沉到一线,深入到学生宿舍等生活区域,动态了解师生员工的生活需求,解决实际困难,争取全体师生员工的理解支持。

第五,提升学校卫生服务能力。特别是加强中小学医务室以及高校校医院等专业机构的建设,配齐配强专业人员,全方位保障师生健康,特别是高校要科学设置临时留观场所,建立隔离缓冲用房,建立物品缓冲区,同时畅通与周边定点医院的对接机制,为疫情防控打好专业基础,提供支撑能力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息