台湾预估通胀将创14年来最高

字体大小:

台湾周五(27日)公布最新2022年展望,上修全年通胀预测至高于央行警戒线,同时调降经济增长率预测,突显疫情让原寄望的内需动能无法发挥,同时又遇上输入性通胀效应的难题。

据彭博社报道,台湾主计总处公布,全年消费物价年增率料达2.67%,将创2008年以来首度逾2%。GDP增长率预测下修至3.91%,较前估4.42%显著下修。

台湾并公布第一季经济较上年同期增长3.14%,略高于之前公布的概估值增长3.06%。

台湾央行在3月时意外大步伐调升利率25基点,会议纪要显示理事关注物价与资产价格上涨。然而接下来对于4月开始扩散的本土疫情与通胀之间如何取舍,令6月是否减速为升息12.5基点成为近来市场焦点。

在俄乌战事胶着与中国大陆封城防疫之际,央行总裁杨金龙5月12日在立法院表示,今年CPI增长率可能达到2.5%。他并指出,目前通胀情势大部份是输入性,最有效是通过调降货物税等税率来应对,央行货币政策并将同时考量疫情升温及国际主要央行的动向。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息