港经济发展局长:防疫优先难因经济因素妥协

字体大小:

针对香港何时可放宽强制检疫安排,香港商务及经济发展局局长邱腾华说,香港在第五波冠病疫情承受很大打击,目前香港仍须先做好防疫工作,难以因经济原因而妥协。

据香港《星岛日报》报道,邱腾华说,香港是外放型区域,市民会担心放宽入境限制会有输入个案,政府也要检视社会是否有条件逐步放宽防疫措施。他形容目前情况已较年初大幅改善,包括冠病疫苗接种率提高,商经局一直有就“方便营商”在政府内部提出意见。

针对能否容许港人游日返港后居家检疫,他说,病毒传播不会区分游客及非游客,因此港府要通盘考虑,确保旅游回港市民在安全情况下隔离,减低社区传播风险。香港辛苦压下第五波疫情,放宽防疫措施须逐步进行。

第二阶段放宽社交距离措施包括恢复邮轮公海游,不过至今暂时未有邮轮公司安排相关行程。邱腾华说,港府一向有与邮轮公司探讨安排,若有公司愿意接受,可随时开展行程。

对于有建议认为公海游可采取类近航班熔断机制,有一定比例确诊个案才停航,他对此有保留,因飞机航程与邮轮行程不同,防疫措施必须让邮轮乘客放心,否则会适得其反。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息