台促转会建议新台币改版应评估去蒋化

字体大小:

台湾促转会昨天(27日)向行政院建议,未来新台币改版应评估去蒋化,停止使用侵害人权记录的威权统治者肖像。

据台湾《自由时报》报道,台湾促转会将于本月30日解散,代理主委叶虹灵已向行政院长苏贞昌提交任务总结报告,当中提到,新台币威权统治者的图样属于威权象征,但现行条例对威权象征的处置规范并未及于新台币,因此促转会对未来新台币改版提出建议。

促转会建议,应评估停止使用侵害人权记录的威权统治者肖像,逐年汰换。促转会称,蒋中正既为破坏民主宪政体制、行使暴力与侵害人权之威权统治者,不宜维持其肖像作为新台币图样。

促转会认为,货币应呈现台湾文化独特性与进步价值,因此建议彰显台湾自然景观、文化历史的独特性,同时也应兼顾族群融合、性别平等、生态保育等进步价值。

促转会也建议,应在图案设计纳入民主参与机制:货币图案既作为对内凝聚认同、对外代表共同价值的象征,应在图案设计过程中纳入民间意见,可邀请公民团体或社会大众对货币上应该出现的元素提供意见,透过互动与社会沟通以凝聚认同感。

促转会还称,曾在2019年3月7日、5月30日召开两次新台币改版评估专家咨询会议,与会专家称,货币上的纪念图案,对内具有凝聚认同,代表台湾共同历史观及社会共享价值;对外则是借由货币流通与世界沟通,彰显台湾文化。

与会专家称,新台币发行以来,主要选用孙文、蒋中正头像作为货币代表图案。这种独尊政治领袖、甚至以具有人权争议纪录的军事强人为币面图像的做法,并非民主国家的惯有原则。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息