河南要求常态化核酸检测费用由各级政府负担

字体大小:

河南省人民政府新闻办公室今天(28日)召开新闻发布会,通报当地统筹疫情防控和经济社会发展相关政策措施情况。会议指出,支持隔离点建设,坚持“宁可备而不用,不可用而无备”,指导各市县通过调整支出结构,压减非必要、非刚性支出优先保障隔离点建设,省财政在分配政府专项债券、财政转移支出时予以支持。 同时,常态化核酸检测所需费用由各级政府负担。

根据大河网报道,会议提到,要支持做好核酸检测,在核酸检测采样屋建设方面,加快全省1.4万余个便民核酸采样屋建设,支持打造15分钟便民核酸检测“采样圈”,满足常态化核酸检测需求。

对于社会面采样屋、省、市财政根据实际采购数量据实安排资金,所需资金省与省辖市按照7:3比例负担;同时,鼓励用工1000人以上的白名单企业(项目)自行配置核酸采样屋,省与市级或县(市)财政按7:3比例给予50%的购置补贴。

在核酸检测费用方面,根据疫情防控需要开展的常态化核酸检测,所需费用由各级政府负担。

会议还提到支持隔离点建设,坚持“宁可备而不用,不可用而无备”,指导各市县通过调整支出结构,压减非必要、非刚性支出优先保障隔离点建设,省财政在分配政府专项债券、财政转移支出时予以支持。对经省认定的大型集中隔离点建设,经验收合格后,省财政按建筑成本的一定比例予以奖补。

鼓励省、市(县)政府投资公司依照政府支持、市场化运作原则,通过盘活资产、合作建设等方式储备一定数量的房产,按平疫结合方式运作,助力政府重大政策落实。

中国国家医保局前天回应核酸检测费用问题时说,按照《关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》《关于加快推进新冠病毒核酸检测的实施意见》,常态化核酸检测费用由各地政府承担,目前各地均由财政部门对常态化核酸检测提供资金支持。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息