香港展开新一轮最低工资水平检讨

字体大小:

香港每两年检讨一次最低工资,去年冻结于每小时37.5港元(约6.56新元)水平。劳工及福利局局长罗致光今天(29日)在网志指出,最低工资委员会现正进行新一轮法定最低工资水平的检讨,并于今年10月底之前提交报告,让行政长官会同行政会议作出决定。

据香港中通社报道,罗致光说,委员会于今年4月20日至5月31日,进行为期六周的公众咨询,呼吁社会人士把握时间,提交书面意见。他指,希望委员会能在有商有量、互谅互让的气氛下,就法定最低工资的建议水平达成一致共识,并于今年10月底之前提交报告,让行政长官会同行政会议作出决定。

罗致光又指,若社会滋生一种政治风气,“企硬”是“道德高地”,“让步”是“放弃原则”,凡事只看谁大声谁正确,就只会加深社会分歧和撕裂,多方平台也难以发挥功能。

罗致光说,过往委员会检讨最低工资水平都是每两年进行一次,按现行的机制,检讨过程中所需要的研究、分析及咨询等工作,只能在每两年检讨一次的框架下完成,除非要大量压缩研究、分析及咨询过程,或改以方程序调整最低工资水平,否则“一年一检”是不可行。他又指,委员会的检讨工作仍在进行中,故现在非合适时机讨论日后是否“一年一检”,相信待委员会提交报告后,社会在适当时候可以重新讨论这个问题。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息