习近平:中国始终是太平洋岛国好朋友好兄弟好伙伴

字体大小:

中国国家主席习近平强调,无论国际形势如何变幻,中国始终是太平洋岛国志同道合的好朋友、风雨同舟的好兄弟、并肩前行的好伙伴,愿同太平洋岛国汇聚共创未来的合力。

据中国央视新闻报道,习近平今天(30日)向中国—太平洋岛国外长会发表书面致辞时说,中国和太平洋岛国友谊源远流长、跨越山海。中国近年来同太平洋岛国相互尊重、共同发展的全面战略伙伴关系不断向前发展,取得丰硕成果,成为南南合作、互利共赢的典范。

他强调,中国一贯坚持大小国家一律平等,秉持正确义利观和真实亲诚理念发展同太平洋岛国友好关系。

习近平也强调,维护亚太和平稳定、促进各国发展繁荣是地区人民的共同愿望,也是地区国家的共同责任。中国愿同太平洋岛国一道,坚定共迎挑战的信心,凝聚共谋发展的共识,汇聚共创未来的合力,携手构建更加紧密的中国同太平洋岛国命运共同体。

据路透社报道,中国—太平洋岛国外长会在今天举行,会议由正在南太平洋多国访问的中国外长王毅主持。

澳大利亚新政府上台后,也在南太平洋地区展开外交工作。总理阿尔班尼斯在接受澳洲媒体访问时说,南太平洋国家对于澳洲要和它们重新接触,有着非常积极的反应。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息