香港正收集康复者大数据研冠病后遗症

字体大小:

香港逾120万人感染冠病,政府正在收集康复者的大数据,研究冠病后遗症的影响。

据香港中通社报道,香港特区政府食物及卫生局局长陈肇始6月1日介绍,医管局正持续收集病人医疗大数据,研究“长新冠”(新冠后遗症)对康复者的生理和心理影响。

香港第五波冠病疫情放缓,不过染疫人士康复后的后遗症仍引起外界关注。新青年论坛曾在4月电话访问967名市民,发现逾两成半受访者过去三个月曾染疫,当中超过七成半受访者有后遗症,七成七的受访者认为政府对确诊者的后遗症支援服务不足够,近一半受访者担心自己或家人染疫。

牛津大学3月曾在《自然》杂志上发表评论文章说,感染冠病后即使症状轻微,人的大脑和思维能力也会受损。患者感染冠病数月后出现了大脑损伤,影响到与嗅觉相关的区域,并且脑萎缩的程度相当于正常大脑老化十年。

“长新冠”是指冠病患者康复后,出现持续超过一个月的症状,包括疲倦、记忆力差、失眠、呼吸困难和脱发等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词