李家超:香港绝不许2019年反修例风波再现

香港候任特首李家超呼吁市民共同努力,创造通关有利条件。(香港中通社)
香港候任特首李家超呼吁市民共同努力,创造通关有利条件。(香港中通社)

字体大小:

香港候任特首李家超明确表态,有信心不让2019年反修例风波再次发生。

《香港国安法》实施近两年,李家超昨天(3日)接受香港中通社专访时说一句让市民安心的话:“我绝对有信心,2019年的事情不会再发生。”

昨天是传统端午节,也是传说驱除瘟疫的节日。

李家超在专访中提及,香港回归25年来,相信很多人和他一样,对2019年修例风波事件印象最为深刻,当时香港受到破坏和伤害,整座城市近乎瘫痪。他说:“我在对抗暴力,和市民感同身受,非常心痛,但也认识到居安思危的重要性。”

被问及这样的事情会否再发生,李家超语气坚决脱口而出:“我绝对有信心不会再发生。他解释,香港现在的安全风险,特别是国家安全风险是受控的,再发生这么大型的攻击是不可能的。

李家超提醒,“但这不代表,没有一些较零星或个别的案件。”例如近期就有一些本土恐怖主义的案件,有香港人被拘捕,还找到了爆炸品和大量证据。

李家超强调,这些是零星个案,必须阻止蔓延;特区政府的情报收集以及系统设计也已得到强化,“一些信息,我们很早就掌握了”。

他举例,特区政府会特别盯著一些非法资金的流动,因为很多犯法的行为,如果没有资金是做不到的,所以在非法资金的流动方面会很小心监察。

李家超说:“在不同领域,情报收集加强了,系统强化了,整体忧患意识也强化了。我很有信心,这种风险我们是可控的,能处理的。”

李家超形容,这就像台风来之前,必须做好防风玻璃一样。

谈及与陆港通关事宜,李家超说,会努力与大陆沟通香港市民期待的通关事宜,但要务实考量香港疫情和大陆疫情管控的重要性,现实仍有很多挑战要克服。

他说,明白很多市民希望可以尽快通关,但也要知道香港目前每天的新增冠病确诊病例还徘徊在三百多起、四百多起;另一方面,大陆的防疫措施也面对不同的压力,希望通关的考虑可以不增加大陆的防疫风险,并且这些风险必须是可控的。

李家超表明,上任后会跟大陆沟通了解,达到什么情况会有通关的可能性。而目前香港需要尽量努力创造有利的条件,移除可能的障碍,最重要的还是做好自己的防疫工作。但也要务实一点,要明白最终是大陆决定。

李家超多次提到会努力,但也希望市民做好心理准备,通关需要一段时间,不会是容易达致的事情。他呼吁市民一起努力,营造氛围,包括积极接种疫苗、将风险维持在可控的程度,“否则我们自己的疫情都做得不好的话,也很不公道,去跟大陆谈任何通关的可能性。”

他强调会尽力反映香港的情况和期望,但大家要有心理准备,事实上这并不会是容易的;而且最终决定,也是大陆考虑疫情整体情况做出的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息