日媒:因应台海紧张情势 日本拟首派现役自卫官驻台

字体大小:

鉴于中国大陆在台湾周边的军事行动日益频密,日本政府打算最快今年夏天派遣防卫省(国防部)现役自卫官常驻台湾,这将是日本首度派遣防卫省现役自卫官驻台。

据日本产经新闻报道,日本目前派出一名退休防卫省自卫官驻台,但相关人士认为,为了加强蒐集情资的能力,应派遣防卫省现役官员驻台。

日本政府打算派驻台湾的防卫省现役官员并非武官,而是文官,与目前驻台的退休自卫官加起来共两人。

报道说,日本1972年与中国大陆建交后,与台湾就没有邦交,由日本台湾交流协会台北事务所负责实质的使馆业务。派驻日本台湾交流协会的职员采取派任民间人士形式,由外务省(外交部)、经济产业省(经济部)、警察厅(警政署)、海上保安厅(海巡署)等现任官员借调派驻。

日本台湾交流协会事务所内部有安全保障担当主任,相当于驻外使馆的防卫驻在官,至今防卫省都派遣相当于少将阶级的退休自卫官驻台。

1996年台海危机之际,日本因为蒐集军事情报工作做得不够充分,所以在2003年设立安全保障担当主任,但日本政府顾虑中国大陆会反弹,一直未派遣现役自卫官担任此职。

报道指出,中国大陆在台湾总统蔡英文执政后,加强在台湾周边的海域、空域的军事行动,几乎每天派军机进入台湾的防空识别区(ADIZ),加强挑衅行动。

鉴于这种状况,日本政府与执政党内部人士认为,为了加强蒐集资讯,与台湾政府交流讯息,派驻台湾的安全官员应升格为现役自卫官。

相关人士说,日本政府考虑到对日中关系的影响,这次打算派遣的虽是现役防卫省官员,但仅止于派遣防卫省的文官。

产经新闻分析指出,日本政府打算派驻现役的防卫省官员驻台,在日本的安全保障上可说是前进一步。台湾的军事相关资讯必要性逐渐增高,至今日本政府仅派一名退休的自卫官驻台,被认为在资讯蒐集、与自卫队沟通上可能让人感到不安。

据报道,近年来台海局势紧张,日本有必要研拟台湾有事时如何撤侨的方法,也可能是美国要求日本假定台湾有事时应如何分工合作。基于此观点,日本与台湾的安全保障当局交换资讯的必要性提高。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词