林郑月娥无悔修订逃犯条例 坚持政港府无过失惟解说不足

字体大小:

香港特首林郑月娥表明,从不后悔修订《逃犯条例》,并认为港府推动修例没有过失,但存在解说沟通不足之处。

林郑月娥今早(11日)接受香港电台节目《星期六问责》访问时,发表上述看法。

林郑月娥回顾任内施政时认为,修订《逃犯条例》是有需要的,因为是履行国际责任,避免令香港成为逃犯天堂,但她从来没为修例感到遗憾,并认为港府有过失,反而是有勇气去处理长期不处理的问题。

她说,当时致歉是因为政府的解说及沟通工作做得不好,主事的官员没有认真解释,尤其涉及法律文件,那几个月错失与市民解释的机会,到后期已太迟。直至今日,港府的沟通及解说工作仍做得不足,因此她在去年的《施政报告》中提到,要提升管治,除了架构重组,亦要在施政中,提升政府的解说及沟通能力。

不过,林郑月娥为不少年青人在反修例事件中被捕感到痛心,但认为港府必须依法办事。她说,如果让年青人认为以暴力解决问题,可以逍遥法外,对法治的冲击会好大。惩教署已协助这些年青人更生,而且具有成效。

总结五年任期,林郑月娥说,对还有约20天便卸任感到如释重负,过去五年确实过得充实,但香港过去三年因冠病疫情影响经济民生等令她可以“正经做事”的时间仅两年,因此感到可惜。

林郑月娥今年4月宣布不寻求连任。对此,她说,在去年3月已向中央政府表达不连任意愿,但为何不一早公开说明,是要避免“人走茶凉”影响管治,因此到特首选举提名期开始后才公布决定。

不过,林郑月娥说,只要留意她的工作、说话,已知道她已一早铺排离任,她每一次离开工作岗位,都会铺排好工作给下任或开展对香港有利的工作,如2016年争取成立香港故宫文化博物馆。

林郑月娥说,卸任后暂时未有其他工作,但一定不会考虑成立智库,因为等于干预或影响新一任特区政府的工作,并强调没有个人野心担任全国政协副主席,但可以去推广香港的优势、分享管治体会及香港前景等,亦可到公务员学院授课。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息