台湾羽毛球“一姐”戴资颖荣获博士学位

台湾羽毛球“一姐”戴资颖获得台北市立大学竞技运动训练研究所博士学位。(取自台北市立大学竞技运动训练研究所官网)
台湾羽毛球“一姐”戴资颖获得台北市立大学竞技运动训练研究所博士学位。(取自台北市立大学竞技运动训练研究所官网)

字体大小:

台湾羽毛球“一姐”戴资颖今年获颁台北市立大学竞技运动训练研究所博士学位,成为羽坛“学霸”。

据台湾《联合报》报道,戴资颖在台北市立大学竞技运动训练研究所完成大学、硕士和博士班学业。2018年从硕士班毕业后,戴资颖就决心继续攻读博士,盼增进更专业的运动科学知识。值得一提的是,与她感情超好的姐姐戴靖洁也在今年1月顺利取得台北市立大学博士学位。  

戴资颖说:“”运动固然很辛苦,课业也绝对不可以放弃,在增长知识的同时,对自己的运动生涯也会有帮助,可以用更科学的角度去解决遇到的难题。当你遇到困难时,可以哭、可以难过,但绝对不可以放弃,相信自己坚持下去,才会在回头看时不会后悔。人生只有一次,我们一起加油。” 

尽管戴资颖常年在外征战,但勤学的她还是努力靠着线上、通讯教学,如期完成了博士班学业。

台北市立大学竞技运动训练研究所昨天(13日)举行毕业典礼,戴资颖为备战本周开打的印尼羽毛球公开赛,上周已提前到雅加达,她也在赴印尼的前一天,完成了博士论文口试审查,并提前穿上毕业的博士服,由前校长戴遐龄完成所有毕业生梦想的拨穗仪式,再由现任代理署长教育部次长林腾蛟颁发博士学位毕业证书,最后由现任代理校长邱英浩颁发特别贡献奖。

戴资颖说:“我要谢谢在学术这一条路帮助我的人,特别感谢陈老师总是愿意配合我的时间,让我不论在国外比赛或者台湾训练时都可以持续学习。”

台北市立大学竞技运动训练研究所所长、也是戴资颖硕士与博士班指导教授的陈奕良说:“在指导戴资颖这几年,我发现她是一个很有企图心、责任感很重、自律且善于时间规划的运动员。有幸的是,这三年因为疫情取消非常多比赛,戴资颖利用时间积极完成课业,她在技术与学术能有这样的成就,完全是建立在她本身良好的态度上。”

今年28岁的戴资颖在2016年成为世界球后,目前是世界第二号女单球员。她在2017年、2018年和2020年三次夺得全英赛女单冠军,2018年印尼亚运会为台湾赢得历来首枚女单金牌,然后在2020年东京奥运会和2021年世界锦标赛上获得女单亚军。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息