路透:百度拟出售所持爱奇艺所有股份

字体大小:

四名知情人士透露,中国互联网搜索引擎百度正与潜在投资者进行谈判,希望出售百度所持中国视频流媒体服务公司爱奇艺的所有股份,并为爱奇艺估值约70亿元(美元,下同,约97.35亿新元)。

据路透社报道,知情人士透露,目前百度持有爱奇艺53%的股份,并持有爱奇艺90%以上的股东投票权,百度计划出售所持爱奇艺的所有股份。

目前爱奇艺在纳斯达克上市的市值达40亿美元,而百度此次的交易为爱奇艺估值约70亿美元,相当于每股8.13美元的价格,而爱奇艺最近一次的收盘价为4.67美元。

报道称,与爱奇艺过去三个月3.97美元的平均股价相比,百度此次交易的70亿美元估值溢价达100%以上。在中国科技股近期普遍遭到抛售的情况下,爱奇艺过去一年来的股价已下滑了70%。

一名知情人士称,目前百度已邀请美国银行(Bank of America)参与爱奇艺的出售工作。百度没有回应评论请求,美国银行也没有立即发表任何评论。

爱奇艺在回应路透社的电邮中则称,这纯粹是市场传言,没有进一步对此项交易发表评论。

知情人士还透露,此项交易已吸引一些金融公司和国有企业的初步兴趣,其中包括香港私募股权投资公司太盟投资集团(PAG)和中国移动,但两家公司均没有回应置评请求。按用户计算,中国移动是全球最大的移动网络运营商,也是流媒体服务咪咕视频的持有者。

知情人士称,目前这项交易的最终条款还未确定,仍可能出现变化。

两名知情人士称,在计划这项交易之前,百度已将爱奇艺视为非核心资产,并将业务重点转移到发展资本密集型人工智能和自动驾驶业务。近年来,百度的业务范围已从互联网搜索引擎拓展到电动汽车、云服务、机器人出租车和自动驾驶等。

自2020年以来,爱奇艺就多次被传遭百度出售股份,据传接盘方包括阿里巴巴、腾讯、字节跳动。其中部分企业否认了传言,字节跳动就曾回应相关消息不属实。

百度官方也曾在2020年11月出面辟谣,称爱奇艺是百度内容生态战略的重要组成部分,百度会一如既往地支持爱奇艺的发展。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词