美国两党参议员提案 拟列台湾为主要非北约盟友

字体大小:

面对中国大陆不断对台湾发出威胁,今年4月中旬曾率团访台的两位美国重量级联邦参议员前天(16日)提出一项法案,拟将台湾列为“主要非北约盟友”,并将修订《台湾关系法》部分内容,包括增订美国对台军售须有助于遏制中国大陆的侵略行为。据称,这是《台湾关系法》1979年签署生效以来,堪称最全面的修订提案。

综合中时新闻网和台湾《联合报》报道,这项《台湾政策法案》(Taiwan Policy Act of 2022),由民主党籍的参议院外交委员会主席梅南德兹(Bob Menendez)与共和党籍资深参议员格雷厄姆(Lindsey Graham)共同提出,草案内容包括在未来四年对台湾提供45亿美元(约62亿新元)的对外军事融资,并将台湾列为“主要非北约盟友”(major non-NATO ally)。

梅南德兹在声明中提到,该法案发出了一个明确讯息,即中国大陆不应该重蹈俄罗斯入侵乌克兰的覆辙。格雷厄姆也说,若在中国大陆对台湾威胁和侵略上表现软弱,只会助长危险情况发生。

据美国国会幕僚透露,两人希望最快下周让外交委员会投票将法案提交参议院。但一位熟悉该法案的美国官员说,法案中的一些内容让拜登政府和国务院感到不安,担心可能会激怒中国大陆。

该法案提出将优先考虑并加快对台军售,直到国会确定对台的威胁已显著降低,并指示美国国防部长制定训练专案,提高台美军队的互操作性。一旦中国大陆对台敌对行为出现重大升级,像破坏、推翻台湾政府或占领台湾,美国总统将被要求制裁包括中国大陆国家主席在内的中方官员。

此外,新法案将修订《台湾关系法》部分内容,包括增订美国对台军售须有助于遏制中国的侵略行为。法案还将敦促美国国务院推动磋商,将驻美国台北经济文化代表处正名为台湾代表处,美国在台协会(AIT)处长的任命也须获参议院同意。

台湾外交部发言人欧江安说,该法案涵盖全面提升台美关系、强化台美安全与经贸关系、支持台湾国际参与及反制中国大陆胁迫等重大议题,且纳入多项近年美国国会多项友台法案的重要内容,是美国会近年深具代表性的旗舰型挺台法案。外交部对此表达高度欢迎与感谢,并将持续关注后续进展。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词