消息:美国拒绝接受北京对台湾海峡的领海主张

字体大小:

(纽约综合电)知情人士透露,美国已决定拒绝中国大陆关于台湾海峡“非国际水域”的新主张。

据彭博社报道,近几个月来,中国大陆军方官员一再对美国军方官员表示,台湾海峡不是“国际水域”(international waters)。

报道称,虽然中国大陆长期以来主张台湾海峡是其专属经济区的一部分,并据此认为外国军舰在台海的活动应受限制,但台海的法律地位此前并不是中美官员会谈时经常谈论的话题。美方认为,北京的提法,可能表明中国大陆准备在台湾海峡这个两国分歧的关键领域,对美国的地区影响力和军事力量提出新的挑战。

知情人士透露,美国总统拜登已听取了相关简报,白宫国安团队正在研究中国大陆的说法,研究大陆在过去几十年中用来描述台海的措辞,并与盟友一起评估对大陆措辞的理解,以准确了解其含义。

据透露,美国官员越来越担心,中国大陆的主张可能是在有意混淆台湾周围海域的法律解释,从而暗示中国大陆将其视为内海水道。美方不清楚中国大陆所说的“国际水域”是什么意思,该措辞可能旨在拒止美国船舰在台海航行。

消息人士也称,不清楚中国大陆是否会采取实际措施来执行其立场。中国大陆先前的一些主张,例如2013年宣布划设的东海防空识别区,只是偶尔被执行。虽然近年来中国大陆军机频繁飞入台湾的防空识别区,但从海上进行的挑战比较少。

美国军舰自2020年来平均每月都在台海航行一次,今年至少五次过境。美国国务院发言人普莱斯上周在答复路透社的一封电邮中声明:台湾海峡是一条国际水道(international waterway),航行和飞越自由“受到国际法的保障”。声明写到:“美国将继续在国际法允许的任何地方飞行、航行和行动,包括穿越台湾海峡。”

中美在这个问题上透过媒体进行的这场“水域”之争,在用词上有模糊的地方。普莱斯上周回答路透社时,所用的字眼是台海是“国际水道”;而非彭博社报道所指的,台海是否是“国际水域”的问题。

中国大陆外交部发言人汪文斌则是在13日的记者会上说,大陆对台湾海峡享有主权权利和管辖权,国际海洋法上根本没有国际水域一说,有关国家声称台湾海峡是国际水域,意在为其操弄涉台问题、威胁中国主权安全制造借口。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息