香港珍宝海鲜舫沉没 拖轮公司称进入外海前一切正常

拥有46年历史的珍宝海鲜舫是香港旅游业昔日的标志性水上餐厅,上周二在润利海事的两艘拖轮船的协助下离港。(法新社档案图)
拥有46年历史的珍宝海鲜舫是香港旅游业昔日的标志性水上餐厅,上周二在润利海事的两艘拖轮船的协助下离港。(法新社档案图)

字体大小:

上周二启航离港的香港珍宝海鲜舫,周日(19日)下午驶至南中国海西沙群岛附近水域时遇上风浪沉没。负责托运海鲜舫的香港拖轮公司润利海事称,在拖离外海前,海鲜舫船只一切正常,没有想过会发生事故,并对沉船事故表达遗憾。

综合《星岛日报》《明报》和网媒“香港01”报道,海鲜舫由润利公司的两艘拖轮“润威”和“润富”拖离。润利海事集团主席兼执行董事温子杰称,受牌照所限,公司的两艘拖轮仅负责于香港水域内的拖航行程,当天离开避风塘抵达外海时,已交由另一大型远洋拖轮公司接手。

温子杰称,当天在交接时并未察觉海鲜舫有任何异样,无论外观以及拖行时的状况,海鲜舫在香港水域完全正常,没想过会发生沉船事故。

他还说,由于事故发生时不在现场,所以不清楚事故原因和情况,不过他提到,在外海航行的风险较香港水域高,沉船事故也并非首次发生,加上外海天气状况较难预测。

沉船事故发生后,海鲜舫母公司香港仔饮食集团称正在了解事故详情,并提到由于事发地点水位深超过1000米,要打捞海鲜舫非常困难,加上受到海水冲击,即使打捞成功修复成本也非常高。

英国轮机工程及海事科技学会前东亚区会长司徒家成认为,海鲜舫有数层高,船身“四四方方”,且目前遇上季候风的风险大,遇到风浪较易倾侧,但他也形容事故相当罕见,难以估计实际事故原因。

针对事发地点水深超过1000米,他说以现今技术可以打捞,但成本很高,船体会被水流冲走,船体未必与沉船事故位置相同,且经过海水撞击,船上装饰以至消防系统都会受到破坏,打捞后修复成本高。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息