“学习通”称网传数据泄露不实 已报案

字体大小:

中国大学生学习软件“学习通”被曝数据库信息被公开售卖,在网上引起热议并登上微博热搜。“学习通”公司今天(21日)发声明称,到目前为止还未发现明确的用户信息泄露证据,网上传言密码泄露是不实的,已经向公安机关报案。

“学习通”在官方微博的声明说,公司昨晚收到“疑似学习通APP用户数据泄露”的反馈信息,立即组织技术排查,目前排查工作已经进行了十余个小时,到目前为止还未发现明确的用户信息泄露证据。鉴于事情重大,公司已经向公安机关报案,公安机关已经介入调查。

声明还说,学习通不存储用户明文密码,采取单向加密存储,理论上用户密码不会泄露,在这种技术手段下即使公司内部员工(包括程序员)也无法获得密码明文。公司确认网上传言密码泄露是不实的。

声明最后说,用户信息安全是重大问题,公司高度重视,将协助公安机关继续深入调查,全力保障用户信息和数据安全。 

有大量超星学习通学生用户称,近日有外地的手机号给自己发信息、打电话。还有用户反映,自己前几天就接到了境外诈骗电话,对方能报出自己的身份证号、知道自己有支付宝学生认证。

据报道,泄露的数据包含姓名、手机号、性别、学校、学号、邮箱等信息。有用户诉苦称,“我好多账号用的都是这个密码”“一会儿还要用学习通考试”。

据了解,超星学习通是在大学中普及率非常高的一款App,其功能包括网络课打卡、网课在线学习、考试监考等。天眼查App显示,超星学习通是北京世纪超星信息技术发展有限责任公司旗下的项目。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息