港媒:珍宝海鲜舫拖船西沙附近不寻常徘徊

字体大小:

香港珍宝海鲜舫星期天(19日)在南中国海水域沉没,事故原因引起多方揣测。香港媒体调查发现,珍宝海鲜舫的远洋拖船原订目的地为柬埔寨,出事当天突然在西沙群岛外不寻常徘徊,呈锯齿状航行。

珍宝海鲜舫上周二(14日)由两艘香港拖船拖离香港,在南丫岛鹿洲附近转交远洋拖船,18日在西沙群岛附近水域倾侧沉没。但船主香港仔饮食集团至今未公开远洋拖船资料,也重申不会交代原订目的地。

据香港01网站报道,翻查海事处船只离港记录发现,自珍宝舫拖离香港后连续三天(14日至16日),只有一艘韩国注册拖船“Jaewon 9”离港,相信正是拖走珍宝舫的船只。

报道称,翻查Marine Traffic船舶航行记录网得知,“Jaewon 9”本月13日已抵达香港,14日早上便出现在香港仔避风塘附近和南丫岛一带水域,至下午5时驶离香港水域,向西南航行前往柬埔寨。

18日晚,航行记录显示珍宝舫已抵达西沙群岛附近海域,但19日船只突然调头并持续徘徊,呈不规则航行,航道记录呈锯齿形。这艘韩国拖船的航行纪录,与船主公布的沉船时间及位置吻合。

“Jaewon 9”的香港代理公司为伍航亚洲有限公司,“香港01”曾尝试要求采访,但该公司职员拒绝回答任何问题,也拒绝接受书面查询。

另外,香港海事处昨晚(21日)首度证实,珍宝海鲜舫原定目的地是柬埔寨,并透露当局是在媒体报道后,才得知船只已沉没。海事处在得知消息后已立即要求船主提交书面报告,并会跟进调查。

声明称,珍宝海鲜舫本月13日向海事处申请出港证,将船只从香港水域拖往柬埔寨。在申请出港前,船主已聘请验船机构进行检验,确保船只状况良好。海事处经审阅相关资料后批发出港证。

1976年在香港仔避风塘开业的珍宝海鲜舫是香港地标性水上餐厅,承载着几代港人的回忆。但珍宝海鲜舫从2013年起亏损严重,最终在2020年3月因疫情冲击而停业至今。

香港仔饮食集团早前宣布,因找不到合适营运方,加上海事牌照今年6月到期、保修费用高昂,决定从香港搬离,并已物色到合适船坞泊位,但没有披露海鲜舫去向,仅表明会先赴东南亚进行维修。

有舆论质疑,中国大陆多地设有修船厂,集团却选择将海鲜舫转移到东南亚维修,且船上没有船员,启人疑窦。有网民质疑这是一种便宜省事的弃置方法,或是为骗取保险而设计的“意外”,不过这些猜疑都无法证实。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息