中国央行副行长谈近十年货币政策:坚持管住货币总闸门 守好百姓钱袋子

字体大小:

中国人民银行副行长陈雨露今天回顾中国过去10年的货币政策时说,这10年央行稳健实施以我为主的货币政策,综合的研判复杂多变的国内外经济金融形势,发挥好货币政策总量调节和结构调节的双重功能,前瞻性地加强跨周期调节,有效应对内外部的冲击,“坚持管住货币总闸门,不搞大水漫灌,守护好老百姓的钱袋子”。

综合澎湃新闻和新华财经报道,陈雨露说, 在这个过程当中,有力的促进稳增长、稳物价、稳就业和国际收支平衡。2012年以来,广义货币供应量M2年均增速10.8%,与名义GDP年均增速基本匹配,有力地推动了国民经济稳健发展。

报道说,十年来,中国金融总量平稳增长,流动性合理充裕,金融对实体经济的支持力度持续加强。截至2021年末,广义货币供应量(M2)余额238.29万亿元(人民币,下同,约49.38万亿新元),2012年至2021年年均增长10.8%;人民币贷款余额192.69万亿元,2012年至2021年年均增长13.3%;本外币各项贷款余额198.51万亿元,2012年至2021年年均增长13%;社会融资规模存量314.12万亿元,2012年至2021年年均增长13.5%。
 
陈雨露说,这10年以新发展理念引领金融,支持实体经济,实现高质量发展,大力的发展绿色金融,推动绿色低碳转型。绿色贷款,绿色债券余额位居世界前列,共同牵头制定绿色金融国际规则和标准,引领全球绿色金融健康蓬勃发展。

防范金融风险方面,陈雨露表示,统筹金融发展和安全,守住了不发生系统性金融风险的底线,牵头打好防范化解重大金融风险攻坚战,取得了重要的阶段性成果,重点领域的风险得到稳妥处置,金融风险整体收敛,总体可控。

金融对外开放方面,陈雨露表示,10年间中国扩大金融业对外开放,基本建立准入前国民待遇加负面清单管理制度。境外主体持有境内人民币金融资产比10年前增加了2.4倍,人民币成功加入国际货币基金组织特别提款权,成为第三大篮子货币,权重从10.92%将提升至12.28%。

数字化方面,陈雨露表示,10年来不断强化数字经济时代的国家金融基础设施建设,现代化金融服务体系迈上新台阶,超前布局,统筹谋划,稳妥推动数字人民币研发和试点,全面升级人民币跨境支付系统,构建覆盖全社会的征信体系,建设完善全球最大的金融信用信息基础数据库,持续筑牢反洗钱反欺诈的金融安全防线,全面加强金融消费者保护。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息