王小洪任中国公安部部长

65岁的王小洪任中国公安部部长。(互联网)
65岁的王小洪任中国公安部部长。(互联网)

字体大小:

据中国人大网消息,第十三届中国人民代表大会常务委员会今天第三十五次会议通过:免去赵克志兼任的公安部部长职务;任命王小洪为公安部部长。

此外,会议也通过免去陈小江的国家民族事务委员会主任职务;任命潘岳为国家民族事务委员会主任。免去张纪南的人力资源和社会保障部部长职务;任命周祖翼为人力资源和社会保障部部长。免去陆昊的自然资源部部长职务;任命王广华为自然资源部部长。任命倪虹为住房和城乡建设部部长。免去孙绍骋的退役军人事务部部长职务;任命裴金佳为退役军人事务部部长。

公开资料显示,今年65岁的王小洪长期在公安系统工作。他在福建任职时,曾是中共总书记习近平在福建工作时的旧部。

1990年至2002年,习近平担任福州市委书记和福建省委副书记、省长期间,王小洪担任过闽侯县公安局局长;福州市公安局副局长、局长;福建省公安厅副厅长等职。

中共十八大后,王小洪在2013年8月首次跨省履职,从厦门市副市长、公安局长任上调往河南,出任河南省省长助理、省公安厅厅长;次年出任河南省副省长,并继续担任省公安厅厅长。

2015年3月,王小洪进京出任北京市副市长、市公安局长;隔年出任公安部副部长。2018年1月,他卸下北京市副市长职务,并在两个月后出任公安部党委副书记、分管日常工作的副部长(正部长级),同时继续兼任北京公安局长。

2020年4月,王小洪卸任北京市公安局长一职,并于2021年11月出任中国公安部党委书记。当时舆论认为,这预示着王小洪将接替赵克志成为下一任公安部长,并有望在2023年兼任国务委员。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息