中国驻澳大使:澳洲打响中澳关系恶化第一枪

字体大小:

中国驻澳大利亚大使肖千说,四年前澳大利亚政府对华为下达禁令时,就已打响中澳关系恶化的第一枪,但如果堪培拉新政府愿意采取行动,仍有机会改变双边关系。

综合路透社和澳大利亚广播公司报道,肖千昨天(24日)在悉尼科技大学澳中关系研究所发表演讲时说,澳洲上届政府对华为下达禁令,停止了华为与澳洲之间任何正常商业合作关系,可以说是打响了中澳关系恶化和破坏两国商业合作的第一枪,是两国关系恶化的转折点,双方应采取实质行动恢复正常关系。

肖千说,在他看来,中澳关系之间有五个领域至关重要,需要两国做出共同努力。澳大利亚应该尊重中国的社会主义政治制度、在经济事务中坚持以“有利和公平”的政策实现互利、在安全问题上保持理性、在地区事务中与中国合作,妥善处理分歧。

他续称:“关于中澳关系,我的想法是明确和一致的,过去五十年是中澳友好合作的成功故事,这种关系在本质上是互利的。不可否认的是,我们最近几年的关系是一个困难时期。”

肖千说,经过最近的联邦选举,澳洲有了一个新的工党政府。这是澳大利亚人民的选择,也是这个国家的内部事,但它也提供了一个可能改善中澳双边关系的机会。

他认为,核心问题是两国首先要在政治层面改善关系,两国若在政治层面改善关系,那么也许会为改善其他领域的关系铺平道路。

在肖千发表演讲的同时,会议现场不断有抗议人士就香港、西藏和新疆等议题进行抗议,打断肖千的演讲。

中国是澳大利亚最大的贸易伙伴,也是澳大利亚铁矿石的最大客户,但在澳洲政府对华为下达禁令、并要求调查冠病病毒来源后,两国关系急剧恶化。中国对澳洲产品实施贸易制裁,以回应澳洲政府的政策与决定。

阿尔巴尼斯上月底当选新一任总理后,北京似乎迅速释放出善意姿态。当时,中国国务院总理李克强向阿尔巴尼斯致贺电,成为中澳外交关系冰封两年半之后的重要进展。不过澳洲新政府上任后,仍多次对中国在南太平洋岛国开展的外交举措表达关切,阿尔巴尼斯也曾表明,中国需要解除对澳洲产品的制裁,才有机会改变两国关系。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词