港财经事务及库务局前局长:若须取舍应先与海外通关

字体大小:

香港财经事务及库务局前局长马时亨说,受到严格检疫措施影响,香港人才流失严重,香港若持续达不到与中国大陆通关的要求,须取舍应先于海外通关。

马时亨接受香港商业电台采访时,形容香港正与其他地区进行“人才战”,因此他认为应尽快开放对外通关,否则会令20多年来的国际金融中心地位受损。

他认为,若香港一直达不到中国大陆通关的要求,必须要取捨,应该先与海外通关,否则会“两头不到岸边”,不过他说,港府目前有对外开放的迹象,香港候任特首李家超在任政务司司长时也负责与大陆商讨通关,相信没有人比李家超更清楚大陆的通关要求。

被问到不少香港青年选择移民,马时亨认为,香港青年不是完全没有向上流动的机会,但青年要勤力,把握在大陆发展的机会,要有奋斗精神,不要被大环境支配。马时亨说,他在80年代曾移民加拿大六年,在当地工作非常成功,但仍面对歧视,当年也看到香港及大陆的发展机会比加拿大多,因此认为回流香港是正确决定。

另外,马时亨也提到,香港金融占生产总值的比例有所提升,但香港也受到地缘政治环境复杂及中美角力影响,因此认为新一届特区政府要为可能出现的危机作准备。他还说,香港回归以来的成就是来之不易,但仍然有范畴做得不好,例如房屋及贫穷问题,2019年反修例事件也令社会撕裂。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词