中国央行官员:今年中国难以实现5.5%经济增长目标

字体大小:

中国人民银行货币政策委员会委员王一鸣说,受到冠病疫情冲击和外部环境变化等因素影响,中国政府将难以实现5.5%左右的经济增长目标。他预测,特别国债发行等经济支持政策将会在短时间内出台。

据彭博社报道,王一鸣周六(25日)在一个论坛上说,虽然中国经济在今年下半年将会出现强劲反弹,但全年5.5%的增长目标将难以实现。王一鸣认为,中国可以考虑通过引入不计入财政赤字的特别国债发行,跟货币政策更好配合,进一步推动内需扩大。

外界普遍猜测,中国政府为了提振经济,将会再次发行特别国债。中国政府在2020年发行了1万亿元人民币(2100亿新元)的国债,以支撑冠病大流行期间的经济,但中国政府去年没有发行任何国债,也没有将这项政策列入今年的计划。

王一鸣认为,融资需求的下降是中国需要解决的关键问题。他说,目前中国的经济政策主要侧重于稳定流动性,政策工具更多是结构性工具,来向市场传递宽松的信号引导宽松的货币环境,尽可能维护金融稳定。但他认为,目前市场流动性很充足。

中国政府今年设下了5.5%左右的经济增长目标,但外界普遍认为,只要中国政府不放松冠病封控措施,将难以实现这个目标。彭博社访问的经济学家普遍预测,中国今年将会取得4.1%的经济增长目标,仍远远低于设定的增长目标。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息