港媒:习近平初定访港两天每日来回深圳

字体大小:

香港媒体披露,中国国家主席习近平初步定在6月30日及7月1日赴港出席活动,但每天会来回深圳,不会在港过夜。

据香港《星岛日报》周一(27日)报道,为确保香港回归25周年庆祝大会暨第六届政府就职典礼顺利完成,现届及候任港府主要官员,需要提早从周一开始入住酒店,以免透过家人感染。

另一份香港报章《南华早报》早前披露,习近平将在香港展开一天访问,不会像五年前赴港时那样,在香港过夜。

《星岛日报》引述消息人士报道,为确保庆典保安万无一失,香港警方除了在7月1日有总动员行动之外,在工作时长方面则最快周一开始从“三更”(三班制)改为“两更”(两班制),即从每天工作八个小时,改为12小时,主因包括不少人员被抽调参与庆典会场闭环及保安工作,为了维持各警区日常警务工作及保障社区治安,须暂时延长工作时间。

新华社周六(6月25日)报道,习近平将出席庆祝香港回归25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼。

中国官方媒体未像五年前那样提及“赴港视察”或赴港日期,也未说明习近平是亲临香港还是视讯出席。如果习近平亲自赴港,这将是他自2020年1月冠病疫情大规模扩散后首次离开中国大陆。

香港政界猜测,习近平是否只会视像出席典礼。消息人士透露,新华社的公布的确“留有余地”;虽然香港疫情反弹,但是习近平非常关心香港,在回归25周年这个大日子,他很希望能亲身出席庆典,除非出现不可预测的情况,他初步定在6月30日及7月1日到港,但不会留港过夜,而是即日来回深圳。

消息人士也说,特首林郑月娥初步定在6月30日,在礼宾府设晚宴招待习近平,届时现届及候任主要官员预料都会出席。在7月1日,习近平则会出席庆祝香港回归25周年大会暨第六届政府就职典礼,为第六届特首及政府主要官员监誓。至于以往领导人访港,皆会为社会各界举办的大型宴会,今年则不会举行。

另一方面,消息人士透露,早前确诊的候任政务司司长陈国基,和政制及内地事务局局长曾国卫,昨天的快测结果呈阴性,也没有出现任何病征,但不清楚能否出席宣誓。为避免再有主要官员确诊,确保典礼顺利进行,原订在6月29日进入酒店隔离的现任及候任主要官员,要提早在周一入住酒店。

消息人士解释,虽然港府规定主要官员要点对点闭环管理,但是家人仍可自由外出,始终会有风险,因此当局决定提早三天入住酒店,以减低感染风险。

习近平将乘高铁赴港的消息尚未被证实,但消息人士称,香港警队会派员在西九龙高铁站进行24小时高姿态巡逻。

消息人士透露,警方也在多个潜在视察景点部署,其中G4(要员保护组)人员已视察有关场地,当中盛传习近平会到访的科学园,会在6月30日起实施保安检查站及派出大批警员驻守,部分道路须改道。报道称,有疑似国安人员在周日晚上7时许在会展一带巡视。

香港《明报》则引述消息人士报道,习近平一旦赴港,他很有可能参观西九龙文化区及科学园。《明报》记者周日傍晚到科学园观察,发现发展局长黄伟纶(候任副财政司长)、创科局长薛永恒在场与工作人员视察。

多名建制派成员预料,习近平将在7月1日发表重要演说,谈及香港回归25年的发展,并对香港未来发展给予重要指示。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息