台湾工业总会吁电价涨幅以3%为限

字体大小:

台湾电价审议委员会周一(6月27日)召开电价费率审议会议,预料将调涨电价,蓝绿政党与消基会皆为民请命,主张冻涨民生用电。台湾工业总会理事长苗丰强26日发表六大声明指出,调涨电价不应该只涨用电大户,建议分批调整,此次先以调升3%为限,同时设立平准基金,协助台电、中油解决现金流问题。

据台湾《中国时报》报道,台湾电力股份有限公司已提数个电价版本送请电价费率审议会讨论,平均涨幅从5%、8%至10%不等,以平均调涨5%版本通过的可能性最高。

台湾行政院长苏贞昌26日在新北市瑞芳区参访,就电价问题答复时说,发电成本因疫情及战争影响而翻倍成长,台电发电负担很沉重,如何让供电永续、民生更好与怎么拼经济,政府会全方位来考量,电价审议委员会也会审慎评估,做出最好考量。

工总26日汇整产业意见,提出六点声明,首先国际原物料大涨导致通膨,目前趸售物价总指数(WPI)1月至5月平均涨14%,生产者物价总指数(PPI)涨12.3%,如大幅调高电价,恐推升台湾境内物价,对民生及产业发展影响甚巨。尤其须注意养活多数劳工的传统产业是否能承受。

其次,如只有用电大户涨电价,恐与政府鼓励台商回台投资政策互相矛盾,影响未来招商引资。第三,依台电统计,工业用电占总量56%,如只调涨用电大户电价,无法达到节电效果。第四,在10月1日将再次检讨电价,也即这次调幅只适用三个月,加上6月1日刚启动夏季电价,调幅高达近30%,为降低对物价造成的波动,这次调幅不宜过大,建议应分阶段调涨,以3%为上限。

第五,液化天然气(LNG)供需吃紧,依非核家园政策,2025年天然气发电比高达50%,长期供电成本势必上扬,无法一再以调高电价因应,政府应设平准基金。第六,产业界最关心电力的稳定供应,在安全无虞前提下,核电不仅成本低、零排碳,且有助增加电力调度弹性,政府应审慎评估让现有核电厂延役,扮演备载能源角色。

台湾机械工业同业公会理事长魏灿文支持缓涨,认为电价一口气上涨8%对于制造业相当不利,建议以每年调涨2%为佳。

但是行政官员透露,涨电价,合理反映成本,可谓箭在弦上。燃料价格高涨,不止台电惨赔,汽电共生等业者考量成本也不愿多发电卖给台电,迫使经济部修订收购费率上限,加计向独立发电厂(IPP)购电成本增加,预期台电年底将因此多支出数百亿元,唯有调涨电价,才能解燃眉之急。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词