河南一家“取款难”涉事银行短暂开通线上交易

字体大小:

河南四家村镇银行存款出现取款难问题,引起社会持续关注。多家涉事银行公告关闭线上交易系统后,其中一家涉事银行、开封新东方村镇银行昨天在短时间内突然开通线上交易系统,有部分储户成功取钱。

根据天目新闻报道, 李倩(化名)昨天下午一点左右突然看到网传消息,开封新东方村镇银行的手机银行App可以进行转账了,她就把里面的利息转了出来,但还没来得及转出余额,线上系统就被关闭了。

同样想把部分钱转出来的王颖(化名)说,她第一时间登录了App,取了放在活期里的利息,发现可行后,又迅速转出了余下的5年期月付产品到活期,并从新东方二类卡活期转到了绑定的工行。不久,工行收到了新东方App里转出的钱。由于本金与利息是分开的,本金只转出了一部分,王颖说,仍然还有3万(人民币,下同,约6000新元)多元的钱在里面没有全部提出来。

有储户统计,整个线上系统开通的时间大概在昨天中午12:41至12:56之间,持续大约15分钟。与此同时,开封新东方村镇银行官网仍挂着线上交易系统关闭的公告。

开封新东方村镇银行客服工作人员在回应媒体查询时称,他们也是在储户致电银行之后才知道的这种情况,具体内情暂不清楚。银行系统是由技术部门来进行维护的,其他部门并不了解。若线上系统正式开通,会在第一时间于公众号或官网进行通知。

今年4月18日起,禹州新民生村镇银行、上蔡惠民村镇银行、柘城黄淮村镇银行、开封新东方村镇银行等多家河南村镇银行公告称,为了能够提供更优质的服务,该行将于2022年4月18日上午8时30分对系统进行升级维护,该行网上银行、手机银行将暂停服务。此后,多家河南村镇银行出现取款难问题。

数百名储户随后到河南银保监局办公楼外举横幅抗议,指被银行侵吞存款约300亿元。部分储户约两周前到河南省会郑州维权,却因健康码被赋“红码”而遭限制行动,取款难的问题才引发舆论广泛关注。

多家涉事银行上周一(20日)发布公告称即日起开展线上客户资金信息登记。银行公告内容大致相同,即称,按照金融管理部门要求,该行从即日起开展线上客户资金信息登记工作,凡该行线上交易系统关闭后不能正常办理业务的客户均需登记,请完整、真实、准确填写相关信息。

中国银保监会副主席肖远企上周四(23日)回应河南个别村镇银行相关问题时表示,近期河南地方公安机关、地方金融监管部门已经就相关问题进行了通报,目前公安机关正在侦办,也抓获了一批犯罪嫌疑人,查封了一批涉案资产,银保监会继续配合地方党委政府做好相关工作,已经责成河南银保监局履行属地监管职责,依法保护广大人民群众合法权益。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息