英系铺排 台前副总统陈建仁或接任防疫指挥官

字体大小:

台湾执政的民进党备战年底“九合一”地方选举,台北和新北(双北)市长人选尚未亮牌,但党内英系(总统蔡英文派系)铺排卫福部长陈时中及立委罗致政分别参选台北市和新北市,加上前副总统陈建仁最近频繁亮相,令外界猜测英系也急于为陈建仁布局新工作,包括指挥中心的指挥官、参选2024年总统等。

据台湾《联合报》报道,依英系盘算,双北提名陈时中及罗致政,加上台南市长黄伟哲及高雄市长陈其迈争取连任,六都就有四都是英系。

双北人选渐渐浮出面,但接着还有2024年总统选举,英系最近用心行销陈建仁,也引发党内揣测。

陈建仁过去受访多谈防疫,鲜少谈到政治,但近期接连受访,不但称赞陈时中做得很好,还说陈时中带领台北市绰绰有余。谈到自己,陈建仁多是微笑否认有参选准备,但针对入党一事,主动透露和赖清德的谈话,还说赖清德问得很白,立即引发政治解读。

陈建仁卸任副总统后回到中研院,虽是重回学术圈,但从他参与总统蔡英文召集的重要防疫会议可知,仍极受蔡英文倚重,加上担任“小英之友会”荣誉总会长,更可见陈建仁在英系的分量,绝对是被期待的一张牌。

陈时中若能如期出场,英系就完成了县市长选举最后一块拼图,接着就看如何打陈建仁这张牌。

知情人士指出,英系希望双北提名不要脱钩,若新北拍板罗致政,或可考虑和陈时中一起出场,陈时中可先被提名后再辞卫福部长及中央流行疫情指挥中心指挥官。

英系人士指出,新北市极有可能由立委罗致政出战,最快7月初就会宣布,若与陈时中一同公布,双北联合出击,相信能量会比较强,可让党内进入备战状态。

但陈时中若7月参选,届时指挥中心仍未解散,可能挨批丢下防疫不管。民进党立委指出,党内已评估指挥官接任人选,前副总统陈建仁也被点名。陈建仁近期不断发表公卫看法,也密集接受专访,以他专业及高度,接指挥官之后,或许是陈时中可“华丽转身”的机会。

知情人士透露,英系已为陈时中物色了竞选办公室地点,打算租在台北市长安东路一段,和小英教育基金会同一栋大楼。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息