广西有基层公务员被要求帮忙卖房促人口进城

字体大小:

广西某镇公务员李书朋(化名)今年2月以来主要工作是“卖房”。尽管他不会从开发商处获得佣金,但却和他个人绩效挂钩。据了解,“卖房”任务一方面是为了去库存,更重要的是提高人口进城数量。

根据经济观察网报道,李书朋的工作包括前期摸查村民购房意愿,利用村里各种大型活动宣贯政府购房补贴政策,每周末安排大巴车组队到城里看房等。

尽管不会从开发商处获得佣金,但李书朋的卖房成绩关乎到其所在单位人口进城工作的考核,因此也关乎他个人的绩效。

报道指出,从今年2月到6月,卖房成了李书朋的主要工作,不论工作日还是周末,凑够一批人就组织去城里看房,一趟能转3至4个项目。

为了卖房,李书朋还制作了一张宣传单,写明其所在镇政府推出的10项购房补贴优惠,宣传单没有多余图案和设计,只是将重点内容如优惠具体金额放大字号,最后打印在粉色纸张上。

李书朋透露,购房补贴仅面向在玉林城区(玉州区、玉东新区)购买首套房的农村人口及城区以外的户籍人口,最高能补贴6万元(人民币,下同,约1.24万新元),补贴房源的网签备案时间必须在2022年内。

购房补贴包括:一是财政对购买90平方米以下首套新房,每套补贴6000元;90平方米以上则每套补贴1万元。还叠加财政补贴50%契税。二是玉林房地产业协会公布的40余个项目,每套房在市场价基础上优惠不低于2万元;三是购房后到指定家电、建材店消费,享受“满万减千”优惠,上限2万元等。

除了折扣、现金补贴、契税优惠等,李书朋所在镇还明确,购房提供就业岗位,其中包含公益性岗位。

各村镇开展的进城买房“送工作”活动,最早源于1月份玉林市出台的《玉林市关于加快人口进城若干政策措施的通知》。《通知》规定,在玉林城区范围内买家庭首套房,可享受购房补贴、契税优惠,安排义务教育阶段学位,提供免费职业技能培训等。

李书朋透露,玉林市政府今年年初召开了一个大会,定下了2022年全市各层级部门需完成推荐村民购房8000套的任务。奔着这一目标,各直属机关单位、县、镇、村进一步加码优惠力度,争相比拼带团看房、卖房。

除了面向村民,玉林各机关单位还组织干部职工看房,兴业县司法局就组织了50多名职工组成看房团。

李书朋所在镇过去四个多月成交了三四十套,是县里较靠后的成绩。李书朋说,卖房并不如想象中简单,大部分村民不愿意到城区居住,在刚启动“卖房”行动的2月份里,他每天盼着成交一套,迎来“开张”。

为了完成考核指标,公务员们也积极发动亲戚朋友看房、买房,甚至让亲戚朋友发展“下线”,只是为了符合条件的村民在购房补贴申请单填上其单位的名字,李书朋的同事便提前“预定”了计划买房的妹妹的指标。

除了玉林,5月以来,广州增城区也曾发起团体购房活动。据经济观察报了解,广州增城区住建局5月底曾向辖区内房地产企业下发一份《关于组织开展团体购房活动的函》,鼓励地产公司与在增城的大企业开展团购。

报道指出,团购活动背后是地方楼市持续低迷、库存量承压。Top20房企增城项目策划负责人提供的监测数据显示,截至5月底,广州全市库存量同比增加超3成,库存量居于历史高位,去化周期15.4个月,同比增加了7.5个月;而增城区去化周期大幅上涨,库存面积同比增加了45%,去化周期达到了17.8个月。

李书朋明确表示,公务员并不能从卖房中收取佣金,但其所在单位此前曾开展内部排名,他不希望成为垫底的那一个。同时,卖房成绩可能关乎个人晋升和绩效。

李书朋还透露,实际上最终考核市、县、镇公务员的指标是人口进城数量,“具体卖多少销售额是地产公司的事,我们最终目的是为了人口进城,卖一套房可以换算成4个户口(进城)”。

据玉林市统计局数据,截至2021年末,玉林市常住人口581.58万人,其中城镇人口293.11万人,占常住人口比重,即常住人口城镇化率为50.40%。这一城镇化率,相比广西壮族自治区的55.08%低了近5%,更是远低于同期中国常住人口城镇化率64.72%的水平。

报道指出,第七次人口普查数据更让整个玉林市敲响警钟,更加坚定必须“加快人口进城,壮大城市人口规模”。2021年12月30日,玉林市召开加快人口进城工作动员会,玉林市委书记莫桦提出要“加快玉林百万人口大城市的建设步伐”,“实现玉林人民的大城市梦”。

玉林市统计局当时还公布一份题为《浅谈人口外流对玉林市社会经济的影响》的报告。其中提及,“七普”数据显示,玉林市户籍外出人口达136万人,其中到市外省内12万人,省外124.3万人,平均每户就有0.8人外出,“可以说人口流动涉及到千家万户,已经成为一种不可忽视的社会现象”。

更严峻的信号是,这部分外出人口中,“80后”占74.5%,其中“90后”占46.5%,是正值青壮年的劳动年龄段人口。从外出人口的区域流向分布看,玉林110.5万人流向了广东省,在外出人口中占88.9%。“七人普”数据显示,广西全区流入广东省的人口为355.5万人,玉林市占了1/3。

玉林市统计局的报告指出,人口外流,实质就是劳动力外流,将造成劳动年龄人口数量减少,一方面可能造成劳动力成本提高,另一方面,“劳动力人口是最具有消费能力的群体,大量外流将会对地区的消费与投资产生不利影响,特别是对以低端服务业为主的地区,第三产业很难发展起来,导致区域经济的内需不足,经济增长乏力”。此外,青壮年外流,会造成人口老龄化加剧,农村留守儿童、留守老人普遍存在,土地撂荒等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息