中国多地用电负荷创新高 中电联:不会重现电力供应紧张现象

字体大小:

中国多个地区用电负荷近期创历史新高,中国电力企业联合会表示,若出现极端气候现象及自然灾害等,部分区域在用电负荷高峰期可能会存在时段性供需偏紧情况,但不会重现去年全国大范围电力供应紧张现象。

据中国央视财经报道,受经济加快恢复和持续高温影响,中国多个地区用电负荷创历史新高。例如,6月25日下午,天津气温已经升至39℃,全市用电负荷达到1570万千瓦,创今年负荷新高,其中制冷负荷增长近20%。

对此,天津市通过建立“虚拟电厂”,把近510余个电力大用户纳入可随时调整负荷的资源池,电力供需偏紧时,组织这些用户参与节电,节省的电力需求就相当于增加了发电能力,并给予一定的经济补贴,缓解用电紧张的情况。

受高温影响,6月以来,中国国家电网公司经营区域内,河南、河北、甘肃、宁夏等四个省级电网,以及西北电网用电负荷创历史新高。

国网河南电力调控中心副主任李岩说,6月中旬以来,河南连续多日出现高温天气,全网负荷已连续三次创历史新高,其中高峰时段降温负荷占比超过40%,同时工商业用电也在持续增加。

根据中电联的统计,6月以来电力消费同比增速已经实现由负转正,随着夏季高温天气到来,增速将进一步回升。

中国电力企业联合会统计与数据中心主任王益烜预计,今年迎峰度夏期间,中国电力供需总体平衡。不过,他进一步指出,若出现极端气候现象及自然灾害等,部分区域在用电负荷高峰期可能会存在时段性供需偏紧情况,但不会重现去年全国大范围电力供应紧张现象。

中国去年9月出现煤电短缺,部分地区毫无预警拉闸限电,冲击中国第三季经济增速。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息