腾讯股价逆市下跌 因最大股东宣布减持计划

字体大小:

作为中国互联网巨头腾讯的最大股东Prosus NV要食言了。这家公司宣布,计划进一步减持其拥有的1340亿美元(下同,约1857亿新元)腾讯股份,以便为一项回购计划筹集资金。

据彭博社报道,随着投资者思考Prosus将减持到什么程度,腾讯的股价周一(6月27日)在香港市场下跌。在恒生科技指数上涨4.7%,创3月1日以来收盘高位的背景下,腾讯一度下跌2.5%,收跌1.6%。

“我们将继续出售腾讯股票,以回购我们自己的股票,这是一个开放的、无限量的计划。”Prosus首席执行官Bob Van Dijk接受彭博社采访时说。“它实际上只占腾讯股票日交易量的一小部分,最多应该也就在3%至5%之间。”

彭博社分析,此举标志着这家荷兰电商巨头改变了主意:在上次——2021年4月——卖出腾讯股票后,该公司曾表示三年内不会进一步减持。Prosus于2019年从南非的Naspers Ltd.剥离出来,目前仍由后者控股。而Naspers在20多年前成为腾讯的早期投资者,凭借这一科技投资历史上最赚钱的早期押注之一,获得了巨额回报。Prosus目前持有腾讯29%的股份。

截至阿姆斯特丹时间中午1时,Prosus股价飙升18%,创下3月以来的最大涨幅;Naspers股价在约翰内斯堡一度上涨24%。

股价上涨后,Prosus的市值升至1200亿欧元(约1757亿新元),与其所持腾讯股份市值——1340亿美元——的长期以来的差距缩小。

存在这种差距,意味着包括食品配送、旅游预订和在线教育网站在内的该公司其他资产,估值低于零。这一状况已变得“无法接受”,Prosus说,该公司多年来一直努力说服市场相信,它低估了该公司的价值。

此外,Prosus今天还披露,该公司卖掉了近40亿美元京东股票——这些股票是腾讯之前派发的特别股息。不过京东股价依然上涨,分析师称,Prosus完成股票处置,就消除了围绕京东的一重不确定性。

但是京东和腾讯股票双双被出售,重燃了人们对持有中国互联网公司股票长期可行性的担忧;这些股票最近才从中国政府一年前开始的空前整顿行动中缓过来。虽然Prosus的投资仍然是赚钱的,但没有卖在更好的价格水平上——腾讯股价自2021年见顶以来已下跌了约一半。

Prosus表示,将有序管理出售腾讯股票的事宜。

在中国互联网股票从2021年开始下跌,市值一度蒸发超过1万亿美元之后,投资者正在考虑是否重新买入。一些分析师认为,中国政府对这个关键行业的态度变得更加支持了,但Nasper的计划可能会带来一些负面影响。

腾讯在另一份声明中表示支持股东的决定,并预计自己受到的影响将有限。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息