恒大首被提请清盘 呈请人为港选委

中国恒大集团在香港被一家投资公司向法院提出公司清盘呈请。图为位于香港的中国恒大中心大楼。(路透社档案照)
中国恒大集团在香港被一家投资公司向法院提出公司清盘呈请。图为位于香港的中国恒大中心大楼。(路透社档案照)

字体大小:

陷入债务危机的中国恒大集团,上周五(6月24日)被太平洋岛国萨摩亚注册的公司Top Shine Global(佳盛环球),入禀香港高等法院高院呈请清盘。香港媒体披露,佳盛环球公司实益拥有人是香港选委、九龙社团联会首席会长连浩民。恒大则称,将极力反对清盘呈请,并预期不会影响公司重组计划。

据网媒“香港01”报道,登记地址在萨摩亚的Top Shine Global Limited of Intershore Consult (Samoa) Limited,以债权人身份向中国恒大集团提出清盘呈请。案件排期至今年8月31日,在香港高等法院聆讯。这是恒大陷入债务危机一年多以来,首次有公司正式入禀向恒大提出清盘。

第一财经报道,恒大也成为今年第三家被提请清盘的中国大陆房企,此前,另两家中国房地产开发商大发地产和花样年均被提请清盘。

中国恒大周二(28日)在香港交易所公告,Top Shine Global Limited of Intershore Consult(Samoa)Limited于2022年6月24日向香港特别行政区高等法院提出对恒大的清盘呈请,涉及恒大的财务义务金额为8.625亿(港元,下同,约1.52亿新元)。按照公司的董事所知所信,呈请人是由连浩民代表。

恒大公告称,将极力反对该呈请,并预期该呈请将不会影响公司的重组计划或时间表。公司一直在积极与债权人沟通,推进境外债务重组工作,预期将于7月底前公布境外债务重组初步方案。

香港01报道称,根据中国恒大于2021年3月向港交所提交的须予披露交易及豁免关连交易通告,集团当时向17名投资者集资163.5亿港元,投资集团旗下的房车宝。佳盛环球有限公司为投资者之一,投资额为7.5亿港元。

据通告介绍,佳盛环球是一家萨摩亚注册公司,主要从事投资控股,公司最终实益拥有人为连浩民。连浩民也是另一投资者凯尚国际有限公司(Triumph Roc International Limited)的投资方保证人,该公司同样向房车宝投资7.5亿港元。

凯尚国际是一家离岸公司,由一个开曼群岛注册基金全资拥有,连浩民为创始人的大圣资产管理有限公司,则为凯尚国际的基金经理。

连浩民接受香港01记者查询时,证实自己持有佳盛环球,及曾投资中国恒大。

连浩民称,由佳盛环球的财务总监处理入禀清盘事宜,有的资料都在网上及法庭找到,并以事件已进入法律程序为由,拒绝透露详情,及是否曾透过恒大风险化解委员会协商。连浩民也拒透露凯尚国际投资恒大的详情。

今年29岁的连浩民是大圣集团创始人、上市公司HKE Holdings执行董事兼主席,他也是东华三院总理,同时活跃于多个建制团体,身兼香港政协青年联会执委会副主席、江苏省青年联合会委员、中华全国青年联合会委员、九龙社团联会荣誉会长等职务。

去年9月,连浩民参加香港选委会选举,出战第三界别下的基层社团分组,并自动当选。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词