港媒持续披露习近平访港细节 或试用第三跑道搭机离港

字体大小:

香港媒体持续披露中国国家主席习近平七一访港的行程细节,预料习近平可能周四(6月30日)乘搭高铁或私家车抵港,周五参观完机场后试用三跑道系统搭机离开,访港期间将走访香港科学园等。

据香港《明报》报道,习近平将出席香港回归25周年庆典,他初步拟于6月30日及7月1日访港,预料两天均即日往返,不在港过夜,并极可能周四乘搭高铁或私家车赴港,周五参观完机场后试用三跑道系统乘搭飞机离开。

报道还称,习近平周四(30日)抵港后,将到科学园参观与机械人研发相关的场地及公司,晚上到礼宾府出席现任特首林郑月娥设置的晚宴,之后到深圳过夜,周五(7月1日)早上再到湾仔会展中心主持第六届特区政府就职典礼,并与一众官员会面,最后到机场三跑道系统视察后,乘搭飞机离开。

中国全国人大常委谭耀宗说,暂时未知习近平会否访港,相信官方日内会公布。港区全国人大代表叶国谦相信,习近平极可能亲身赴港,但行程应会较简短。

另外,习近平预计将到访西九龙高铁站、科学园和湾仔会展中心一带,相关保安工作早已准备。根据香港运输署公告,科学园的科技大道西、科技大道东及科研路,将于周三(29日)及周四(30日)不同时间封闭,部分车辆需改道,前往科学园的各一条巴士和小巴线在周四(30日)暂停服务。针对周四(30日)会否封园及相关安排,科学园至截稿前未回复《明报》询问。

另据香港海事处公布,湾仔会展中心对开维多利亚港将于今午(28日)1时至7月1日设立限制区。《明报》记者昨天(27日)所见,限制区的界线已设置装有黄色闪灯的黄色标志浮泡和栏障,除政府船外,任何船不得进入或逗留在限制区内。

据了解,七一早上的升旗礼及新政府就职典礼举行期间,限制区内将有政府及其他民间团体的船庆回归,包括展示庆回归标语等,届时其他海上交通工具包括天星小轮的班次或有轻微延误;港铁会展站在必要时或封闭。新渡轮及天星小轮均表示有关限制区不会影响渡轮服务,天星小轮表示会协助警方加强安检。

香港警方早已在会展中心一带设置水马,连日在附近巡逻。据了解,警方将于七一当日派无人机小队,在会展中心一带及对开海面作反无人机行动,包括干扰其他无人机信号,甚至在必要时以较大型无人机撞向其他无人机将之击落。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息