民进党今天拟讨论双北和嘉义市长提名

字体大小:

民进党将展开非执政县市市长提名布局,今天(28日)下午6时民进党将召开选对会讨论嘉义市等县市长提名布局;其余尚未提名县市,包括新北和台北市都可能会纳入讨论。

据台湾《自由时报》报道,民进党政人士透露,经党主席蔡英文亲自协调,民进党或将于近期拍板决定征召李俊俋参选嘉义市长;新竹县长方面,预计将会与无党籍竹北市长何淦铭合作,采取不提名的合作模式或招揽何淦铭入党并征召。

目前尚未提名的彰化等县市则仍在协调阶段。为挑战现任彰化县长王惠美,民进党内计划推出形象正面、同为女性的立委黄秀芳,不过因为前县长魏明谷、前彰化市长邱建富参选意愿高,具体征召人选还需要在党内进行整合;台东县长则锁定立委刘櫂豪,但前立委赖坤成仍在争取;花莲县则可望由总统府发言人谷辣斯·尤达卡出战。

台北市长方面,知情人士说,卫福部长陈时中一度因疫情民调下滑,但随着疫情趋缓民调已逐渐回温。不过,前副总统陈建仁被视为台北市长候选人的另类黑马,党内高层也持续在评估其他可能人选,力拼拿下首都。

新北市长方面,党内人士称,党内除了期盼力争台北市长提名的林佳龙转换战场外,也持续劝进内政部长徐国勇,另包含在地立委罗致政、吴秉叡,以及即将卸任的基隆市长林右昌、屏东县长潘孟安都被点名,不过还要考量双北整体布局,党内须进一步讨论。

台湾中央流行疫情指挥中心昨天确认,指挥官陈时中不再固定出席疫情记者会,引发陈时中将披绿袍,投身台北市长选战猜测。民进党立委说,党内已评估指挥官接任人选,陈建仁也被点名。陈建仁近期不断发表公卫看法,也密集接受专访。以他的医学专业,接指挥官或是陈时中可“华丽转身”的机会。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息