国民党:台海非大陆内海 美称国际水域也站不住脚

字体大小:

台湾在野国民党国际部主任黄介正周二(6月28日)说,国民党不会接受中国大陆称台海是“内海”的说法,但美国称台海是“国际水域”在国际海洋法上也站不住脚,因为国际水域是美军使用的专有名词,并没有法律地位。

黄介正周二接受震传媒“新闻不芹菜”专访时说,美国所用的国际水域,是美国海军使用的专有名词,指该水域并非他国领海,可以航行通过,但是在国际海洋法上站不住脚,因为国际水域并没有法律地位。

但黄介正坦言,如果依照国际海洋法,中国大陆的说法并没有违法,而是对于其领海之外延伸的毗邻区及经济海域,有一定的权力,但国民党不会接受“内海”的说法,也认知到国际水域这个名词,在国际海洋法上有争议。

他提到,未来美军机舰在台湾海峡航行或飞越时,有可能受到中国大陆的强力反击,不希望美中打架时,流弹波及台湾。

针对日前国民党主席朱立伦访美时,主持人称国民党内出现“疑美论”,黄介正说,美国其实知道国民党内部的光谱,有些人是民族主义高过民权主义,但他认为,其实每个人都有一点“疑美”,这不是背叛台湾,而是因为爱台湾,所以希望美方不要骗台湾。

黄介正也说,日前朱立伦率团访美时,美国有问及国民党如何看待“九二共识”,他告诉美方人士,中国大陆有“一中原则”,美国则是“一中政策”,所以美中之前也有“一中各表”,国民党也向美方表达,如果没有“一中各表”,就没有“九二共识”。

彭博社日前报道,近几个月来中国大陆军方在与美方会晤时,多次强调台湾海峡不是“国际水域”(international waters),但这个主张遭到美国和台湾驳斥。美国官员担心,中国大陆的主张可能是在有意混淆台湾周围海域的法律解释,从而暗示中国大陆将其视为内海水道。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词