北约将中国列系统性挑战 中国促停止散播挑衅言论

字体大小:

对于北约将中国列为“系统性挑战”,中国外交部周二(6月28日)敦促北约停止散播针对中国的挑衅言论,放弃冷战思维、零和博弈、制造敌人的做法。

据澎湃新闻报道,中国外交部发言人赵立坚周二在例行新闻发布会上称,作为冷战产物和全球最大军事联盟,“北约长期固守陈旧的安全观念,早已沦为个别国家维持霸权的工具”。

他认为,北约的新战略文件只是新瓶装旧酒,没有改变制造假想敌、搞阵营对抗的冷战思维。

赵立坚反问道:“中国奉行独立自主的和平外交政策,不干涉别国内政,不输出意识形态,更不搞长臂管辖、经济胁迫、单边制裁,何谈系统性挑战?”

他强调,中国要求北约立即停止散播“针对中方的不实之词和挑衅言论”,放弃冷战思维、零和博弈、制造敌人的做法,“不要在搞乱欧洲之后,企图再搞乱亚洲、搞乱全世界”。

北约周二将在西班牙马德里开会,北约秘书长斯托尔滕贝格透露,除了聚焦乌克兰战事外,峰会预计将出炉一份北约新战略概念文件,首次提到中国对北约的利益、安全和价值观构成的挑战。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息