中国部分地区出台激励机制治理“躺平式干部”

字体大小:

中国浙江湖州、河南南阳等地出台干部激励机制,提出要打破思维定势,不唯年龄、资历、学历、班子排序,不拘一格选用实干争先、实绩突出的优秀干部;同时发公告征集线索,治理“躺平式干部”。

综合中新网和澎湃新闻报道,浙江湖州关于开展实干争先主题实践的《意见》明确提到,将在干部提拔上打破思维定势,不唯年龄、资历、学历、班子排序,不拘一格选用实干争先、实绩突出的优秀干部。例如,“实绩突出的市级部门副职,不分部门大小、资历深浅,可直接提任重要部门正职”。

浙江湖州市委书记陈浩在周一(27日)的“在湖州看见美丽中国”实干争先主题实践动员大会上提到,要努力在全市上下营造“分分秒秒不耽搁、样样事情都争先、时时刻刻谋发展”的浓厚氛围。

陈浩说,老百姓不会早上一醒来就关心湖州的GDP,他们只是关心腰包鼓不鼓,交通堵不堵等实际问题。陈浩指出,要保持将百姓之心为心,多换位思考。 

河南南阳近日也出台了一项干部激励机制。南阳本月14日发布《领导干部自荐制度实施办法(试行)》,文件提到“为想干事、会干事、干成事、不出事、好共事的优秀干部提供更广阔的干事创业舞台”。

按照文件规定,在自荐程序上,干部可以向单位党组织负责同志自荐,可以向市委组织部自荐,也可以直接向市委主要领导自荐。在自荐岗位上,干部不需考虑市管岗位是否空缺,可根据自身优势和特长,只要自认为能够胜任且可以创全省、全国一流业绩的,都可以大胆自荐。

河南平顶山市今年3月也出台文件明确,对能力出众、实绩明显、作风优良的干部,看准了就选、成熟了就用,坚决打破论资排辈、平衡照顾,真正让吃苦者吃香、能干者能上、有为者有位、优秀者优先。

与此同时,在南阳公布干部自荐制度的第二天,南阳市卧龙区就发布了征集全区各单位 “躺平式干部”问题线索的公告。

“躺平式干部”线索的征集包括10个方面,例如,“工作得过且过,满足于开会了事”“‘表态’之后无‘表现’,服务群众靠‘表演’”“平时不言不语,有事一问三不知”,等等。

线索征集开始以来,南阳市卧龙区多个部门晒出了拒绝“躺平式干部”公开承诺书,并公布了监督电话。

湖州市新闻传媒中心上周五(24日)推出专栏节目,聚焦市委、市政府中心工作和百姓关注的痛点难点,形成督促整改、考核问效的闭环式监督运行模式。

河南平顶山也要求,探索不担当不作为干部认定和组织调整机制,坚决调整不适宜担任现职干部,让混日子、熬年头、靠资历的“退群”“出圈”,形成“调整一个,警示一批,教育一片”的强烈效应。

对于近期多地发布的干部激励政策,中共中央党校(国家行政学院)教授竹立家受访时表示,当前,常态化疫情防控阶段,各地复工复产,完成经济社会发展目标,促进市场活力,提升民生水平的任务重、时间紧、挑战多,对干部干事创业的能力素质要求更高,各地发展需要激发干部队伍斗志,鼓舞干劲。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息