港媒:习近平访港可能谈及2047年问题

字体大小:

香港媒体报道,中国国家主席习近平周四(6月30日)将访问香港,出席香港回归25周年庆典。有港媒分析,习近平此行可能会公开谈及香港2047年问题。

香港《星岛日报》专栏文章“大棋盘”周二说,今年是香港回归25周年,也是基本法规定50年不变的中页,距离2047年只有25年。香港商界一直关注“一国两制”在2047年后的前景,游说北京中央及早作出决定,以消除不确定性。

文章透露,有建制派人士建议中央,以法律形式把2047年问题确定下来。

因此,文章引述建制派人士估计,习近平这次访港就“一国两制”发展发表的重要讲话,就可能触及2047年的问题。

建制派人士也说,习近平这次访港会否提及2047年问题,或是如何论述这个问题,相信备受商界及国际社会关注。据分析,届时习近平的讲话也会向国际社会发出信息,对于奠定香港未来的发展路向,相信极为关键。

文章指出,基本法委员会主任沈春耀今年5月在一项法律论坛视讯会议上发言时,曾引述习近平说,中央贯彻“一国两制”方针,坚定不移、不会变、不动摇,全面准确确保“一国两制”在香港不变形、不走样,始终沿着正确方向前进。

文章也引述沈春耀当时说,“一国两制”50年不变只是形象化说法,认为应理解为首50年“不能变”,50年后就是“不需要变”。

《明报》昨天报道,习近平将出席香港回归25周年庆典,初步拟于6月30日及7月1日访港,预料两天均即日往返,并极可能在明天(30日)乘搭高铁或私家车赴港,抵港后参观科学园,过后出席现任特首林郑月娥所设晚宴,接着到深圳过夜。

报道说,习近平后天(7月1日)早上再到湾仔会展中心主持第六任港府就职典礼,与官员会面,最后到机场三跑道系统视察后,乘飞机离开。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息