港中大研究:全球主要农作物产量2050年将大减逾两成

字体大小:

一项最新研究显示,受气候变化影响,全球主要农作物产量2050年将大减逾两成。

据星岛日报报道,香港中文大学— 埃克塞特大学环境持续与应变联合研究中心的最新研究,综合评估了地表臭氧污染及气候变化对全球主要农作物产量的影响,并推算到2050年,全球农作物产量将减少达22%。

研究显示,南亚是受影响最严重的地区之一,尤其该地区的稻米生产,单计气候变化加剧极端天气的影响,已导致该地区的稻米生产量到本世纪末减少达四成。

这项研究是首次评估臭氧、二氧化碳排放及气候变化三项因素对农作物的共同影响,并预测每一年农作物受影响的程度,结果显示全球食物安全及粮食危机将会加剧。

本次研究的负责人和第一作者梁沛健说,气候变化的负面影响是导致热带地区农作物减产的主因,生产稻米的国家首当其冲,地表臭氧污染也抵消二氧化碳施肥效应。相信这项研究有助推动消除饥饿、实现粮食安全和改善营养的可持续解决方案。

研究团队相信,随着农作物科学技术的进步,例如开发一些耐热和耐氧的农作物品种,配合营养补充,长远而言可以改善粮食安全和提供足够粮食以支撑人口增长。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息