若国际油价超130美元 中国成品油价暂不上调

字体大小:

当国际油价超过每桶130美元(约181新元)调控上限后,中国国内成品油价格短期内不再上调。这一规定暂按两个月执行。

据新华社报道,中国国家发展改革委周三(6月29日)称,为减轻下游用户和消费者负担,降低实体经济运行成本,经中国国务院同意,当国际油价超过每桶130美元调控上限后,中国成品油价格短期内(不超过两个月)不再上调,后续如国际油价高于每桶130美元调控上限的时间累计超过两个月,将提前明确有关政策措施。

国家发展改革委有关负责人说,中国石油外采比例超过70%,按照现行成品油价格机制,中国成品油价格根据国际市场原油价格(成品油调价日前10个工作日的平均价格)变动,每10个工作日调整一次。根据中国《石油价格管理办法》有关规定,当国际油价超过每桶130美元调控上限后,汽油、柴油价格原则上不提或少提。

国家发展改革委和中国财政部昨天也联合发布通知称,为保障成品油安全稳定供应,当国际市场原油价格高于国家规定的成品油价格调控上限时,成品油价格阶段性不再上调,中央财政对炼油企业给予相应价格补贴。

通知明确,以10个工作日(与成品油调价窗口期相对应)为一个周期计算,补贴标准为该周期内汽、柴油最高零售价格应调未调金额。补贴数量为炼油企业在周期内汽、柴油实际销售量,以企业缴纳消费税的汽、柴油实际销售量为准计算。

财新网引述上海钢联能化资讯科技有限公司总经理廖娜解读称,时间暂定两个月,不意味着两个月后成品油价格可以突破“天花板”,而应该指两个月后再商议对炼厂的补贴政策。

今年3月,俄乌冲突之后,国际油价高位波动,一直处于每桶100美元以上,英国布伦特(Brent)原油期货主力合约价格最高在3月7日曾冲至每桶139美元。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词