中国首个桌面操作系统开发者平台发布

字体大小:

中国首个桌面操作系统开发者平台“开放麒麟”正式发布。该平台由中国国家工业信息安全发展研究中心等单位联合成立,将打造具有自主创新技术的开源桌面操作系统。

综合央视新闻和每经网报道,操作系统被称做是计算机的灵魂。中国的国产操作系统近年逐渐普及,但在一些核心技术上尚待突破,“开放麒麟”开发者平台将通过开放操作系统源代码的方式,让更多的开发者共同参与国产开源操作系统的开发。

报道说,中国的桌面操作系统起步较晚,大部分计算机用户使用的都是国外进口的操作系统,国家信息安全存在一定的隐患。“开放麒麟”的出现,将进一步推动中国国产操作系统的创新发展。

报道还说,“缺芯少魂(“芯 ”是指芯片,“魂”是指操作系统)”仍是中国亟待解决的技术难题。民生证券受访时指出,对国产软硬件的推广来说,一次性地投入资金购买并非难事,建立国产软硬件的应用生态才是能否持续成长的关键。

OpenCloudOS社区 TOC(技术监督委员会)主席、腾讯云副总裁郭振宇说:“打造生态的难点在于,怎么样让更多相关的伙伴共同去做一个事情,这块大家要有共同的目标,同时,和本身商业上以及从他们的产品方向上有一致性,并激发相关开发者的兴趣,保证大家的意愿和投入。”

报道分析说,就市场格局而言,中国桌面操作系统方面,Windows、macOS 处于绝对主导地位,虽然近五年在国内市占率逐步下滑,不过仍占据超过90%市场份额,而国产操作系统在 Linux分类,占比不足5%,市占率有待提升。

像Windows、安卓、iOS 等普遍使用的操作系统,其开发的工作量非常庞大,加上漫长的开发周期导致操作系统研发成本高昂。 

相比之下,中国国内做操作系统的公司的开发人员,大一些的有几百人,小的甚至不足百人。

另外,操作系统的成功同样离不开硬件,尤其是芯片的支持。民生证券说:“基础软硬件产业链非常庞大,除本身参与的厂商外,运维和服务人员、二次开发、开源社区、基于生态的软件应用都是实现国产软件自立的重要参与方。”
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息