香港国安法实施两周年 邓炳强:致力提升市民国家安全意识

字体大小:

周四是(6月30日)《香港国安法》颁布实施两周年,香港保安局局长邓炳强撰文表明,保安局将透过不同措施和渠道,致力提高市民的国家安全意识。

根据香港保安局官网消息,邓炳强30日在题为《携手维护国安 特区砥砺前行》的文章中说,“今天是《香港国安法》颁布实施两周年。《香港国安法》的实施使香港“由乱变治”,透过特区政府各部门和各位市民的努力,香港正踏进“由治及兴”的康庄大道。”

邓炳强在文中强调,要达致长治久安,除了本着“有法必用、执法必严、违法必究”的原则,依法向危害国家安全分子采取执法行动外,提高市民的国家安全意识也非常重要。保安局一直透过不同渠道及措施,推进相关工作。

他指出,为加深市民认识《香港国安法》的立法背景、重要性及其意义,保安局于2021年7月推出《香港国安法》网上虚拟展览。适逢《香港国安法》实施两周年,保安局将于7月初更新展览内容,包括加入更丰富资料和更新小游戏,使展览内容更为丰富,并提高趣味性。

他说,保安局也与教育局携手推展“2022年国家安全齐参与”计划,分别透过标语创作暨海报设计比赛和网上问答比赛,推动全校师生共同参与,让国家安全教育植根校园,茁壮成长。保安局和教育局将于7月下旬举行颁奖典礼,以表扬得奖学校和同学。

邓炳强说,保安局也特别订购三联书店快将出版、由国际关系学院·国家安全法治研究基地编著,名为《我们的国家,我们的安全》的国安教育绘本。该绘本涵盖十多个国家安全重点领域,用深入浅出的方式讲解国家安全,内容丰富、绘图活泼。

他还说,除与教育局联合派发给学校外,保安局也会安排送赠该画册予旗下各纪律部队的青少年制服团队,让团员们透过参与团队活动培养良好品格、正向思维和守法意识之馀,也可更深入了解国家发展以及维护国家安全的重要性。

邓炳强提及,适逢周五(7月1日)就是香港回归祖国25周年,是香港特区一个重要的里程碑,《香港国安法》颁布实施两周年就更加别具意义。回归25周年庆祝主题 ——“砥砺奋进25载 携手再上新征程”,不但勾画出香港在过去四分之一世纪努力的成果,也寄托着香港对更美好将来的热切期待和信心。

他说,《香港国安法》及完善选举制度,是国家落实“爱国者治港”原则、确保“一国两制”行稳致远的两大举措。香港在“一国两制”独特优势和中央政府全力支持下,将会进一步融入国家发展大局,开创无限机遇,建设更辉煌的未来。

邓炳强说,作为新一届特区政府团队一员,他必定坚持初心,继续积极作为,务实进取,带领好保安局及辖下部门,一如既往,迎难而上,维护国家安全及香港的安全和稳定,为香港市民的美好生活而努力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息