台彰化县前县长:九二共识是和平共识

字体大小:

国民党主席朱立伦6月访美期间及返台后有关“九二共识”的说法引发关注,彰化县前县长卓伯源说,“九二共识”的最大现实价值就是两岸和平,因此“九二共识就是和平共识”。

卓伯源星期五(7月1日)在面簿写道,在台湾社会,甚至在国民党内,争论不休,莫衷一是,相关言论大多脱离它的本质意义,流于意识形态对立或文字游戏,对解决现实问题毫无帮助,阻碍两岸关系正向发展,甚至隐含触动两岸动荡冲突基因。

他认为,回归两岸关系的本质要义,其实“九二共识”的最大现实价值就是两岸和平。完全可以这样确认:“九二共识就是和平共识”。

卓伯源说,承认卓伯源表示就能确保两岸和平。值此当前台海兵凶战危之际,和平对台湾、对亚太,其意义远高于一切,重要性不可言喻,无可估量。“九二共识就是和平共识”,台湾各党各派为确保两岸和平,就必须正面看待“九二共识”而不是反其道而行。

他指出,2008至2016年,两岸都承认“九二共识”,台海和平得到确保,台湾有尊严、有自信,两岸大交流、大发展,只见其利未见其弊,比如ECFA台湾至今仍受其惠。反观2016年之后,执政当局不承认“九二共识”,于今台海形势陷入兵凶战危,被国际社会视为亚太区域最突出的火药库。

卓伯源说,有“九二共识”就有两岸和平,没有“九二共识”就没有两岸和平。前后两个时期,对比如此鲜明,反差如此巨大,“九二共识”的政治价值与现实意义还不够明确吗?所以,完全可以确信:“九二共识就是和平共识”。

他提及,执政当局、国民党主事者,必须基于台湾2300多万人民祸福安危的巨大历史责任,拿出大魄力,做出大决断,勇敢抛弃意识形态对立情绪,抛弃玩弄文字游戏态度,正面看待“九二共识”的现实价值与政治作用,坚定确认“九二共识就是和平共识”,恢复以“九二共识”作为两岸重启和平交往的基础,化危为机,管控分歧,平等协商,共促双赢。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息