报告:6月中国百城新房成交环比增37%

字体大小:

易居研究院星期五(7月1日)发布的《百城新房成交报告》显示,6月中国100个城市新建商品住宅成交面积为2837万平方米,环比增长37%,同比下降34%。这说明随着政策放松,中国房地产交易行情逐渐复苏。

综合中国新闻网、证券时报·e公司报道,报告显示,6月中国新房成交呈现“环比增速扩大、同比降速收窄”的良好态势,同时成为今年上半年成交最佳月份。

报告显示,今年上半年,全国100个城市新建商品住宅成交面积为13282万平方米,同比下降49%。月度成交数据中,4月份为低谷,交易数据和市场预期都非常悲观;5月和6月则呈现了逐月攀升的态势。报告认为,这得益于宽松的购房政策和持续改善的供需关系。

从政策环境看,中共中央政治局4月29日召开的稳经济会议统一了思想,为各地5月份以来的政策放松指明了方向。包括行政、金融、财政、税收等领域的政策持续放松,为房地产交易行情活跃创造了较好的政策环境。现大规模的集中网签现象,说明一些滞后的交易数据在6月份集中体现,进而使得全月数据拉升较快。

按城市分类具体看,6月份,中国26个一二线城市新建商品住宅成交面积为1524万平方米,环比增速为31%,同比下降35%。中国74个三四线城市新建商品住宅成交面积为1314万平方米,环比增速为44%,同比下降33%。

26个一二线城市中,有16个城市出现了环比拉升态势,上海、西宁、长春、青岛、济南、杭州、南昌、北京、深圳和苏州10个城市环比拉升相对快。上海、长春和疫情防控后积压的需求释放有关,苏州、成都受益于近期持续宽松的购房环境,青岛、杭州则和此前购房交易数据集中网签等有关。

同时,重庆、厦门、福州、呼和浩特、昆明、贵阳、南宁、合肥、广州、大连等城市的数据偏弱。报告认为,此类城市5月份以来购房政策持续宽松,虽环比增速略差,但预计三季度也将呈现环比较为明显的拉升。

报告认为,今年前6月新房成交呈现了“降温-筑底-复苏”的三部曲,随着下半年社会经济环境的持续改善,交易行情有望呈现“渐入复苏、积极向上”的良好发展态势。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息