中国行程码“摘星”带热旅游 专家提醒不代表可以自由流动

字体大小:

中国工信部宣布取消通信行程卡“星号”标记后,中国旅游市场马上变得活跃。不过,武汉大学公共卫生学院流行病学教授谭晓东受访时说,“行程卡去星只是区域防控更精准的一个措施,并不代表疫情防控可以完全放开。” 

根据人民日报健康客户端消息,工信部6月29日宣布,为方便广大用户出行,即日起取消通信行程卡“星号”标记。国务院联防联控机制前一天也发布了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》,优化了隔离管理期限。

百度热搜大数据行程码“摘星”政策发布24小时内,旅游出行相关搜索暴涨四倍。全民热搜前十旅游景区数据显示,自然景观与文旅景点齐头并进。可以预见,行程卡“摘星”后,旅游市场将格外热闹。
 
针对行程卡取消星号,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友微博公开表示,取消“星号”标记对于促进人员流动、活跃经济发展起到积极推动作用,有利于真正把疫情防控和经济社会发展统筹起来,“动态清零本质是发现早,控制早,把对经济发展的影响控制在最小”。

不过,谭晓东说,“大家的出行愿望可以理解,但还是应该关注疫情防控的要点和目标城市的疫情防控措施。只有把这两者做好,才能真正使我们的生活在科学防控的基础上有序恢复。”

海南某民宿负责人张强受访时透露,虽然“摘星”了,但并不代表从疫情敏感地区来的游客可以自如出入,管理依旧比较严格。

谭晓东强调说,“到现在为止,我国疫情仍然处于常态化防控阶段。国外疫情还处在高位,国内还时不时会有零星疫情出现。所以行程卡去星和老百姓的自由流动,大家要找到一个平衡点。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息