美两党用以对抗中国的科技投资法案遇新障碍

字体大小:

美国两党为提高美国半导体产量和对中国的竞争力而共同推动的一项计划遇到了更多麻烦,可能为企业的投资计划蒙上阴影,因为参议院的共和党领袖将这项计划的命运与民主党人推动的另一项气候和处方药预算计划綑绑在一起。

据《华尔街日报》报道,参议院少数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)周四(6月30日)说,如果民主党人继续推进上述预算谈判,他将阻挡被称做《美国创新和竞争法》(USICA)的中国和芯片立法。

在两党各占半数的参议院中,民主党人推进的预算谈判可以通过特别协调程序仅以民主党人的票数获得通过。

麦康奈尔发推文说:“让我说清楚了,只要民主党人继续推动通过协调程序单方面通过立法,就不会有两党的USICA。”

据报道,许多幕僚坦承,如果他们不能在7月底前就任何一项法案达成协议,中期选举的临近可能会阻碍取得进一步进展。国会目前正在休会,预计本月晚些时候复会。

对一些制造商来说,11月后才通过该立法可能为时已晚,这些制造商已加紧呼吁国会迅速通过立法。全球最大的芯片代工商台积电、英特尔公司和格芯都已发出警告,称拖延立法可能迫使他们缩小在美国生产半导体的计划。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息