美媒:中国股市一枝独秀 愈发受投资者青睐

字体大小:

中国股市在今年上半年的走势颠簸,但美国媒体报道,有很多迹象表明,投资者热衷于在未来几个季度押注该市场。

分析师表示,由于通胀上升,且市场担心美国和欧洲陷入衰退,中国似乎是一个亮点,因为中国的货币政策立场宽松,且近期在放松严格的疫情防控措施方面出现进展。

据《华尔街日报》报道,第二季度中国股市的表现在亚洲地区可谓一枝独秀,上证综合指数较3月31日的水平上涨了4.5%。相比之下,韩国基准指数分别下跌了15%,而日本的日经指数下跌了3.7%。

中国股市的反弹步伐从5月底开始加快,当时中国主要经济中心上海解除了长达两个月的冠病疫情封控。由沪深两市最大的股票组成的沪深300指数已经从4月的低点反弹了19%。尽管如此,今年到目前为止该指数仍然下跌9.2%。

《华尔街日报》引述瑞信亚太区量化和系统性策略主管Will Stephens称,美国市场更加动荡的背景将凸显持有中国A股的多元化优势。

他说,国内外投资者对中国股票的胃口都已大幅提高。

Stephens也说,6月份到目前为止,是有记录以来国际投资者购买A股势头最强劲的月份之一。他指出,6月份到目前为止,净流入A股市场的资金总计112亿美元(下同,约156亿新元)。根据香港交易所的数据,5月份为25亿美元,4月份为9亿美元。

施罗德投资亚洲区多元化投资主管Keiko Kondo表示,尽管全球经济放缓将冲击中国的出口,而出口是其重要的增长引擎,但中国的经济规模庞大,正在政策扶持下进入复苏周期。她说,在世界其他地区都在实施非常激进的紧缩政策之际,这一点尤为瞩目。

Kondo还称,特别要注意的是中国的成长股,该部门可能会受益于政府的刺激措施,中国正在力图避免走上向房地产行业砸钱促增长的老路。

周四公布的数据是显示经济势头正在升温的最新迹象,在连续三个月收缩之后,中国衡量工厂和服务业活动的官方指标在6月份回升至扩张水平。

另外,有迹象表明政府暂停了监管整顿行动,这也有助于重振市场人气。普徕仕的基金经理Ernest Yeung在他的年中市场展望中表示,在今年底的中共二十大召开之前,中国的监管环境应该会有所缓和。

不过,并非所有的市场观察人士都转而看好中国。TS Lombard经济学家Lawrence Brainard上周的一份报告中称,在冠病清零政策结束之前,不可能实现持续的增长;上个月对中国股票的增持评级策略带来了10%以上的收益,但现在已将本月的评级下调至中性。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词